央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿腹泻,或称腹泻病,是一组由多病原体、多因素引起的,以大便次数增多和大便形状改变为特点的儿科常见病

  小儿腹泻以6个月至2岁婴幼儿发病率为高,是造成小儿的营养不良、生长发育障碍以及死亡的主要原因之一。

  小儿腹泻的病因可分为感染性和非感染性。感染性如病毒、细菌、真菌、寄生虫等感染;非感染性包括食饵性、症状性、过敏性及其它因素引起的腹泻。其中各种感染性腹泻占小儿腹泻的绝大多数。有人统计,约80%的小儿腹泻是由病毒感染引起。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 小儿腹泻
  • 非感染性
  • 腹泻病
  • 小儿腹泻: 婴幼儿腹泻(infantile diarrhea)是婴幼儿最常见的消化道综合征。1982年全国小儿腹泻协作组讨论通过了分类法,将小儿腹泻分为感染性与非感染性。感染性腹泻除已有固定名称如杆菌痢疾聝米巴痢疾、霍乱、鼠伤寒沙门氏菌感染等外其他细菌如大肠杆菌、空肠弯曲菌,病毒如轮状病毒星状病毒、柯萨奇病毒等,以及真菌等所致感染及一些原因不明的感染都诊断为小儿肠炎。 来自:互动百科