央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们都期待在健身房投入最少的时间和精力而获得最大的成效。对捷径的探寻已经催生了大量的运动健身误区。CNN.com咨询了运动生理学家、教练和营养学家,并收集了他们最为痛恨的运动疑问。下面我们就来看一下10个最深入人心的健身误区。

  1.有氧运动可以实时计算出你的身体消耗的热量。

  “这根本毫无意义,”Mark Macdonald在提到有氧运动机吐出的数字时说道。他是一名私人教练,而且是《身体信心》("Body Confidence")一书的作者。有些机器甚至连你的体重和性别都不必知道。“它不关心你的身体组成,”他说,“如果你身体脂肪含量只占18%,你消耗的热量要比你作为一个35%脂肪含量的女性要多得多。”那么,又有多少人知道他们的脂肪含量呢?机器计算出的数字可能并不准确。

  2.女人不应该举重,因为举重会让她们增大体型。

  这种论调让一位前女性健美运动员Alice Burron疯狂。她在比赛期间可能会每天花费4到5个小时来锻炼肌肉。“为了生出肌肉你真得要进行负重锻炼,”Burron说道,“这非常非常的困难。”女人的雌性激素过多而很难练出大块肌肉。男人们能够更快地练出肌肉得益于他们拥有睾丸素。所以,女士们,不要害怕杠铃。力量训练可以减少身体脂肪、增加肌肉,并能更有效地消耗热量。政府发布的《2008年美国人锻炼指南》建议,对孩子来说每周要有至少三天进行力量增强型锻炼,对成人来说每周要有两天以上。

  3.心率监测器可以让你知道你锻炼强度。

  心率监测是一门有缺陷的科学。更好的监测你锻炼强度的探测器是你的身体本身,而非最新的高端技术设备。“运动自觉量,即你对自己运动强度的自我感觉往往更为可靠,”赛事组资深编辑Matt Fitzgerald说道。他说,运动自觉量指的是你对自己运动强度的估计,而且令人吃惊的是,这往往非常精确。“你的感知限度会随着时间发生改变。所以,即使你自己的感知并不完美,却也仍旧比心率监测器更好使,”Fitzgerald说。心率会随着你当前运动类型的不同而上下浮动。在运动中进行说话测试,根据你是否语句流畅、或只言片语、或很难迸出几个单词,可以衡量你的锻炼强度。

  “最好学会辨别你的身体信号,从而更好地控制你的运动量,”Alex Hutchinson说,他是《何者为先:心脏还是体重》("Which Comes First: Cardio or Weights.")一书的作者。

  4.体重是一切的根源。

  新手健身,每天都要称体重。一周又一周过去了,他们发现体重并没有下降的迹象,于是失去了耐心。他们开始抱怨,“我的体重一点也没减。真没意思,我不干了,”Hutchinson说。经过了数月逐渐增加的锻炼,他们更加健康了,因为运动减少了患病风险,如血糖浓度水平。即便一个人的体重没有下降,其健康水平也在某些不可测的方面得到了提升。“人们思维定势认为体重是健康的最终晴雨表。他们还没意识到自己取得的进步就放弃了。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 蛋白源
  • Burron
  • 心率
  • 职业足球