央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎么吃才营养健康,我们来看看一位取得高级营养师资格证3年的营养师,通过实践得出的六大饮食总结:

  一、豆浆单一颜色改为多颜色

  改过去单一饮用黄豆豆浆为多种豆、多种麦米、核桃仁、红枣、枸杞。黑芝麻等20多种五谷杂粮制成的五谷全营养豆浆。(豆类包括黄豆、黑豆、绿豆、红豆、江豆、豌豆、扁豆、云豆、小豆等,各种豆类中以黄豆黑豆为主。谷米类包括大米、黑米、黑儒米、黄米、黄儒米、江米、高粮米、玉米、薏米、小麦、大麦、燕麦、乔麦、芡实等。各种米中以黑米,黄米,儒米为主,麦中以燕麦,荞麦,为主)。

  二、多种食物汇一起

  改过去每餐只简单的食用几样烩菜为由南瓜、山药、胡萝卜、菜花、圆白菜、生姜、海带、木耳、香菇、腰果、亚麻籽、花生米等制成的含有:蔬菜类、海藻类、菇菌类、五谷类的山药南瓜蔬菜泥。蔬菜泥参豆浆喝叫蔬菜泥豆浆、蔬菜泥参奶喝叫蔬菜泥奶、蔬菜泥参米汤、面汤、纯净水叫蔬菜泥营养汤。

  三、重视坚果摄入,补充维生素和矿物质

  把坚果改零食为三餐的一道主食。坚持每天食用核桃2个、榛子2-3个、长寿果夏威夷果1-2个、红枣5-6个、枸杞20克、松子仁10-15粒、葵花籽南瓜子10--20粒。花生米5-6粒。为了控制数量和外出携带方便,我把这些数量的坚果分装成易封口塑料袋子里,三餐时放在餐桌盘子里当一道菜。

  四、凉拌为先,酵素获取更多

  改过去吃菜喜欢煎炸蒸炒为生拌。能生吃的蔬菜不熟食。每餐我都是把自己喜欢吃的黄瓜、萝卜、芹菜、茄子、辣椒、白菜等切丝切片,用蜂蜜、芝麻酱、芥末油、香油、盐醋调味。口感:香甜辣脆很好吃。

  五、花样馒头

  改过去单一吃纯面粉馒头为吃菜汁馒头。我是这样蒸馒头的:把一个灰紫白(也称茴子白、卷心菜)切碎,加进一袋牛奶(250克)用料理机打成汁(不须加水),放适量酵母粉(或者老酵),然后将面粉放入蔬菜牛奶汁里和面(面的多少由汁多少而定),面和好后在30-40度常温下发酵一个多小时左右,面充分发起后揉成馒头,馒头揉好继续发酵一个小时左右馒头膨胀后,上锅蒸25-30分钟就OK。这样蒸出来的馒头个头大,又白又虚,像面包一样气泡很多,口感特好。

  三年来的学习研究探讨实践,使我进一步明确了这样几个观点:

  (一)要保证健康长寿,饮食必须多样化,因为维持一个人每天的正常生理活动需要补充42种营养素,饮食品种单一就会出现隐形饥饿。只有坚持食物多样化,才会实现食物营养素之间互补,达到营养平衡。这正是世界卫生组织提出饮食多样化、适量、安全三原则道理所在。

  (二)人类吃任何事物都是吃能量,能量就是春夏秋冬四季之气,生长期越长的植物它们的果实能量越大,比如核桃、榛子、松子仁、红枣等几乎包含了春夏秋冬全部之气。可以说植物的种子是植物的精华中的精华,保证健康长寿离不开坚果。

  (三)食物形状决定吸收利用率。吃东西吃得好,吃得营养很重要,但最关键的是消化、吸收、利用,能吃进去不见得能消化,能消化不见得能吸收,能吸收不见得能利用。所以,食物如何加工,用什么器械加工,加工到什么形状最为重要。

  (四)饮食养生的最高境界就是养平衡。食用过多酸性或者碱性食物,血液就呈现偏酸或偏碱,就导致各种疾病发生。注意荤素的合理搭配,就能有效避免酸碱失衡。

  (五)饮食养生之要重在打通下水道。便秘为百病之源已经是当代医学界共识。二便不通就意味着人体天天在吃毒。吃大自然造的各种食物种子坚果,吃各种富含食物纤维的蔬菜水果,就是解决便秘的灵丹妙方。

  研究文化,首先提升的是自己,研究健康首先受益的是自己。几年来的实践,从个人健康状况变化证明,这种吃法改变不仅仅是口味的,它简直就是一条远离疾病走向健康之路的锦囊妙计,每天看着自己充满光泽红润的面孔,每天看到自己不知彼倦,充满活力的精神状态,美不胜言的心情,只有体验才有感受!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 营养师
  • 饮食养生
  • 健康之路
  • 健康饮食
  • 营养师: 营养师是专门指通过严格营养基础理论学习和专业临床营养技能修炼,能够指导人们在饮食、预防疾病、辅助治疗、预防亚健康、健康管理等领域,并能够设计好方案和跟踪服务的营养专业人才,在营养师法立法中,将以获得资格证书为合格上岗(来源黎黍匀专家定义)。 来自:互动百科