央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天来了,很多人容易食欲不振,这个时候不少人就会选择喝些粥,那夏季喝什么粥最养生呢?不论古今,喝粥都被认为是一种健康的饮食方式,粥的食疗价值很高,中医讲究“辨证施治”,我们喝粥时也应该“对症”来喝。下面我们看看不同人群的夏季养生粥菜谱,如女人夏季养生粥、男人夏季养生粥、老人夏季养生粥和幼儿夏季养生粥等。

  夏天喝粥应“对症”

  粥的养生保健价值很高,但中医讲究‘辨证施治’,不同体质、不同季节、不同地域的人食粥都有讲究。

  根据中医理论,人体的体质分为三种:平和体质、实性体质、虚性体质。平和体质为正常人,体质上没有虚、实、寒、热方面的偏颇;实性体质包括痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质;虚性体质包括气虚、血虚、阴虚、阳虚。实性体质宜清散为主、虚性体质以补益为主,平和体质以平补为佳。其次,冬春可适时大补、夏秋宜清补。南北不同地域的人食粥也有所不同。

  中国民间流传着的健康粥歌,正是人民群众智慧和经验的结晶,比较全面地概括了各种粥的功效。

  若要不失眠,煮粥加白莲;要想皮肤好,米粥煮红枣;气短体虚弱,煮粥加山药;治理血小板,花生衣煮粥;心虚气不足,桂圆煨米粥;要治口臭症,荔枝能除根;清退高热症,煮粥加芦根;血压高头晕,胡萝卜煮粥灵;要保肝功好,枸杞煮粥妙;口渴心烦躁,粥加猕猴桃;防治脚气病,米糠煮粥饮;肠胃缓泻症,胡桃米粥炖;头昏多汗症,煮粥加苡仁;便秘补中气,藕粥很相宜;夏令防中暑,荷叶同粥煮;若要双目明,粥中加旱芹。

  男人夏季养生粥

  都说男人的压力很大,在夏天,最好的滋补方式就是喝粥,而且还要选择适合自己的粥。

  嗜酒男人:莲藕绿豆粥呵护心肝。长期大量饮酒对肝脏损伤最大,建议来碗莲藕绿豆粥。绿豆煮藕,能健脾开胃、舒肝胆气、清肝胆热、养心血。大米有保肝、护胃的作用,酒后进食能够减少大量酒精对肝的损害。

  忙碌男人:莲子芡实粥养心安神。这类人精神紧张易疲劳,睡眠不好,而且一般运动较少,这些都会影响肠胃对饮食的正常吸收。久坐容易产生腰酸痛症状,还可能会引发前列腺炎,可喝些莲子芡实粥。莲子补脾止泻,养心安神,而芡实则能健脾补肾,常喝能够缓解压力,防止因工作紧张造成失眠等症状。

  瘦弱男人:白术山药粥健脾养肾。这类人往往认为吃营养丰富的食物身体就会没问题,其实他们一般脾胃较虚弱,过多地摄入营养素,食物中的蛋白质不仅不能完全被吸收,而且在代谢中又加重了肾脏的负担。

  建议这类人多喝白术山药粥以健脾养肾。白术补脾,暖胃,消食,山药可以调节人体免疫系统,枸杞则具有滋补肝肾的功能,把这三种材料搭配在一起熬粥,能起到健脾补肾,强壮肌肉的作用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 补益心脾
  • 补中气
  • 旱芹
  • 口臭症
  • 肺燥咳嗽
  • 搜索更多补益心脾 补中气 的新闻