央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  避孕(避免怀孕)或节育(节制生育)是通过破坏受孕的基本条件,阻断生殖过程的某个或几个环节,以终止胚胎或胎儿的发育来控制生育的。正常的受孕条件是男女双方必须有成熟健康的卵子和足够数量健康的精子;生殖道应畅通无阻;受孕需在妇女的排卵期,只有此时精子才能和卵子相遇而受精;受精后还要有适合受精卵生长发育的子宫内膜环境。因此,临床上在上述各个环节中,针对避孕的各项基本条件,采用抗排卵、抗生精、阻止精子和卵子相遇、改变子宫腔内环境、阻止受精卵着床及使已着床的胚胎流产或胎儿中断生长等,来达到避孕或节制生育的目的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 精子
  • 蜕膜
  • 钳刮术
  • 受精卵
  • 保健常识
  • 精子: 精子是雄性动物的生殖细胞。其形状与一般细胞有很大差异。各种动物的精子可以分为典型和非典型两类,典型的一般为蝌蚪状,头部近圆柱形(各种动物不尽相同),尾部细长,如鞭毛。非典型的精子形态多样但均缺乏鞭毛。一个尚无解释的现象是所谓变异型精子的产生。在哺乳类(包括人类)、鸟类、两栖类、鱼类、昆虫和环节动物,同一个体中,不是由于退化或病理的原因,除典型的精子而外,还产生特小、特大、或者甚至不只一条鞭毛的变异型。海产和淡水前鳃类(软体动物)的变异型精子的形状与正常的完全不同。 来自:互动百科