央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自宝宝出生之日起,细心的妈妈便会留心宝宝的发育,于是一旦发现宝宝手指出现“倒刺”,或是指甲“凹陷”生长,妈妈便开始担心孩子是不是缺少微量元素。对此,清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋表示,宝宝手指出现“倒刺”,或是指甲“凹陷”生长不一定就是缺乏微量元素,很可能是因为一些机械刺激。

  刘兆秋指出,很多家长在孩子1岁左右时发现宝宝手指出现“倒刺”,或指甲“凹陷”生长,就会立即带孩子到医院检查微量元素,事实上,出现这些情况不等于缺少微量元素。

  由于1岁左右的宝宝探索欲望很强烈,喜欢用手指抠东西,机械刺激后也会出现倒刺。在爬行或学习走路,脚部的受力增强,而此时指甲没有发育很坚硬,外力作用下会出现凹陷生长。

  刘兆秋表示,人体对微量元素的需求有量的要求,只有补充适宜,每一种微量元素才能发挥很好的作用。如果摄入量不足,就会出现缺乏症状。相反,如果盲目补充,也会因过量引起中毒。

  刘兆秋建议家长每年要给孩子进行儿童保健体检和化验。如果孩子各项指标正常,就不需要额外补充相关微量元素制剂,而是合理喂养,在食物中注意补充富含钙铁锌的食物。如果存在缺乏某种微量元素的状况,需要在医生医嘱下补充相关微量元素。

  一旦发现宝宝需要补充微量元素,北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进博士建议,最好将食补作为补充微量元素的首要途径。一般来讲,合理的膳食足以满足孩子各种营养的摄取。不过如果存在诸如偏食、辅食添加不当等情况,家长也可以为孩子选择一些复合性营养素制剂。

责任编辑:王娟

热词:

  • 微量元素
  • 宝宝出生
  • 倒刺
  • 辅食添加
  • 凹陷
  • 微量元素: 微量元素是相对主量元素(宏量元素)来划分的,根据寄存对象的不同可以 分为多种类型,目前较受关注的主要是两类,一种是人体中的微量元素,另一种是岩石中的微量元素。 来自:互动百科