央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每位家长都希望孩子的头发乌黑发亮,但现实情况并非如此,不少家长为此而烦恼。头发暗藏着哪些健康信息?孩子的头发到底该如何护理呢?

  孕期饮食影响宝宝胎发

  中日友好医院儿科主任周忠蜀表示,人的头发多少、粗细、质地、色泽、曲直等主要受三方面影响。

  第一,取决于遗传因素。如果爸爸妈妈头发相对较少,宝贝出生后的胎发一般也不会很多;第二,与妈妈孕期的饮食有关。如果妈妈在怀孕时蛋白质和维生素的摄入不足,宝宝在出生后的发质也不会很好。最后,与宝贝出生后的饮食和健康状况有着密切关系。比如宝宝头发干燥、发黄就可能是体内贫血所致,所以头发也可作为判断宝宝健康状况的一项标准。

  新生儿一般来说头发都比较稀少,是正常的生理现象,随着生长发育和年龄的增长,新生儿的头发会有很大变化,由稀到密,由细到粗,由黄到黑。

  “小光头”避免烈日直晒

  不少宝宝刚满月,妈妈就张罗着给他剃胎发、刮眉毛,因为听老人说这样可使宝宝将来的头发和眉毛长得又黑又密。

  周忠蜀表示,这种说法没有根据,中医认为“发为血之余”,只要身体健康,头发就能长得好,所以无须担心健康宝宝以后的头发长不好。事实上,孩子的发根数在出生的时候已经决定了,剃头并不会增加发根数。剃头后发根营养仅补充给较短的头发,因此头发可能会长得粗些,肉眼看起来会觉得孩子头发增多了。

  另外,刚满月的宝宝皮肤薄而嫩、表皮的角质层发育不完全,加上剃头和刮眉毛时婴儿不知配合,很容易损伤皮肤使细菌乘虚而入,从而感染上皮肤病,甚至会引起毛囊炎,影响头发和眉毛的生长。

  周忠蜀提醒,炎热的夏季已经来临,小孩的皮肤比较敏感,因此剃光头的孩子在外出时最好戴顶帽子,避免烈日直晒,伤害头皮。

  不良生活习惯影响头发生长

  周忠蜀表示,家长在日常生活中的一些不正确行为也会影响孩子头发的生长情况。

  有的家长不给孩子洗发,怕洗发时将头发拉伤,其实脱落的是衰老的头发;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激使头皮发痒及继发感染。有的家长怕孩子洗头后感冒,每次洗头后都用吹风机吹干,这样容易导致孩子的头发干燥、分叉。正确的做法是,洗后用干毛巾将水分擦去,让头发自然风干,在头发未干之前,避免让孩子吹风,即可防感冒。

  孩子头发由黑变黄要当心

  周忠蜀还特别强调,一些遗传代谢性的疾病也会影响到孩子头发的生长,如果孩子出生时头发正常,之后逐渐由黑变黄,并伴特殊鼠臭味时,家长一定要引起高度注意,孩子可能患有一种名叫苯丙酮尿症的氨基酸代谢性疾病。该病患儿出生时大多表现正常,新生儿期无明显特殊的临床症状。未经治疗的患儿3~4个月后逐渐表现出智力、运动发育落后,头发由黑变黄,皮肤白,全身和尿液有特殊鼠臭味,常有湿疹。随着年龄增长,患儿智力低下越来越明显,年长儿约60%有严重的智能障碍。因此,如果孩子出现这种情况一定要及时就医。

胎发: 婴儿没剃过的头发,也称胎毛 胎发 胎毛制成的胎毛章 婴儿胎毛系列纪念品*胎毛笔*... 关于宝宝胎毛的十大问题: 1、宝宝满月了,是不是要剃胎毛? 一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。… 来自:互动百科