央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家表示,可以吃的牙膏要慎用,不满三周岁的儿童最好不要使用,且三岁以下的孩子不建议用牙膏刷牙,如果想给孩子清洁牙齿,家长可以购买指套牙刷套在手指上,蘸着清水给孩子清洁牙齿。

  近日,市民杨女士说自己的宝宝现在一岁两个月了,一开始她用纱布给孩子清洗牙齿,现在孩子长出了乳牙,担心用纱布清理牙齿对孩子的牙齿有影响,她就在网上买了一些儿童专用的牙刷、牙膏,但又担心这些牙膏被孩子吃到肚子里会有影响。

  杨女士说,网上的卖家表示,这种6岁以下幼儿使用的牙膏是可以吃的,孩子不小心吃进肚子里不会有危害。但她担心是卖家为了推销产品,才这样说的。

  就杨女士所反映的问题,笔者先后走访了并州路、五一路上一些大型超市和便利店,在牙刷牙膏货架上,适合6岁以下儿童使用的种类比较少,价格也相对比较便宜,有些超市甚至没有。在五一路上一家大型超市内,销售人员介绍,适合幼儿使用的牙膏有两种。记者看到,牙膏的包装盒上写着:“六岁以下的儿童需要在父母的帮助下使用牙膏,每次只需要绿豆大小即可,如果孩子发生吞咽牙膏的情况,对身体没有影响。”

  随后,笔者在淘宝网查找发现,有不少卖家出售0—3岁宝宝使用的牙膏,均出自国外品牌,价格在几元至几十元不等。产品介绍中写到:“超级温和,不含乳糖,乳牙配方的牙膏含有低浓度的氟化物,宝宝使用它,安全可靠的同时,可以有效保护乳牙的珐琅质,以防止蛀牙的发生!即使不小心吞下也不要紧是最大的特点!妈妈们不必担心宝宝误食。”

  儿童牙膏真的能吃吗?一岁宝宝到底适合不适合刷牙?笔者与省儿童医院口腔科一位王姓医生取得联系,对方表示,可以吃的牙膏要慎用,不满三周岁的儿童最好不要使用,且三岁以下的孩子不建议用牙膏刷牙,如果想给孩子清洁牙齿,家长可以购买指套牙刷套在手指上,蘸着清水给孩子清洁牙齿。另外,使用什么牙膏其实并不重要,重要的是要用正确的方法坚持长期刷牙,牙上的污渍是在正确刷牙过程中被清理掉的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 牙膏
  • 指套牙刷
  • 医生
  • 乳牙
  • 家长
  • 牙膏: 牙膏是日常生活中常用的清洁用品,有着很悠久的历史。 来自:互动百科