央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “孩子最近总是说肚子疼,经常拉肚子,也查不出原因,全家都为孩子这病急得团团转,这马上就要高考了,耽误了考试怎么办?”最近几天,记者接到多位家长打来的电话,咨询孩子考前腹泻的问题。

  北京西苑医院消化科主治医师钟民提醒,高考前,由于紧张造成的腹泻是正常的,家长别太担心,不要让孩子形成心理负担。

  肠道被称为人体的“第二大脑”,也会“激动”。有研究认为,长期处于焦虑、不安、紧张等情绪之下,会使人出现消化道反射性痉挛,从而造成腹泻、腹痛等问题。现代医学将这种习惯性腹泻称作“肠易激综合征”。这种疾病和感染性腹泻不同,便常规未见红白细胞;不是因为细菌感染引起的炎症。它的主要症状只是腹泻、频繁稀便,经常有紧急排出大便感,或者便秘、排便困难、排便减少,或是腹泻、便秘交替出现。其发病和精神因素有直接关系。中考、高考学生在考前高发,主要是由于学习过度紧张、焦虑、恐惧等,干扰了人体高级神经系统的正常活动,造成神经兴奋和抑制过程紊乱,引起肠蠕动增强和分泌功能障碍,出现腹痛、腹泻,还时常伴有失眠、手心出汗、厌食等症状。

  考前,考生在饮食上以清淡少油易消化,少食多餐,少吃生冷和能引起胀气的食物,比如豆类、韭菜、洋葱、爆米花等为宜,不喝咖啡、浓茶。除此之外,家长更要帮助孩子调整心态,预防腹泻的发生,千万不要给孩子增加心理压力。可以让孩子通过听音乐、看小品等自我调控,来缓解紧张情绪;劳逸结合,保证8小时睡眠,提高睡眠质量;或适当参加一些体育锻炼和体力劳动,增强身体素质,恢复神经系统的正常功能。可以经常做一些运动进行辅助治疗,如“提肛”运动,即有意识地收缩肛门,以提高它的静脉回血能力,能够帮助改善腹泻症状。

  出现肠易激综合征的症状时,不要凭以往经验乱服止泻药和抗菌素。可服用些思密达,由于其特殊的带电荷和分布不均匀性,可吸附多种病原体及其毒素,并通过改善细胞正常的吸收和分泌功能,减少细胞的运动失调和水、电解质的丢失,从而改善疾病症状。一般口服,每天3次,每次3克,连服6周,对该症引起的腹痛、腹胀、腹泻总有效率可达83.3%。还可以服用一些较温和的、没有副作用的微生态制剂,以避免肠道功能发生紊乱。

责任编辑:王娟

热词:

  • 症状
  • 肠易激综合征
  • 紧张情绪
  • 家长
  • 腹痛
  • 症状: 症状是指机体因发生疾病而表现出来的异常状态,包括患者自身的各种异常感觉与医者的感觉器官所感知的各种异常表现。 来自:互动百科