央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家弘老师

  夏季保湿,最常见两大误区:

  1.通过不停洗脸或吸油来控制肌肤出油,结果受到刺激的肌肤连连叫苦,反而分泌更多的油脂,油光更加泛滥,皮肤却干得连妆都上不去。

  2.这一种与上面完全是两个极端,玩命想保湿,完全不理肌肤感受,还在用秋冬季的保湿品,无论感到多闷多黏,忍着!一段时间后,哎,怎么长痘痘啦?

  油分高就能更加锁水吗?

  调查表明,在亚洲,肌肤为中性至油性的人口约占总人口的71%以上。虽然说在冬季会推荐油脂含量高的保湿产品,但还是需要依据自身情况而定,对于油性肌肤在夏天继续增加面部油脂的量,只会让肌肤压力变大,阻塞毛孔或者造成敏感都有可能发生。夏天,肌肤本身对于油分的要求就会降低一些,而且能将水分留在角质层中的物质是含有神经酰胺的细胞间脂质,它在角质层中与水结合后,会形成像三明治一样的结构,帮助牢牢锁住水分,所以守护肌肤水润的并不是油分,而不含油脂的清爽保湿产品是一个必然趋势。

  怎样才算合格的夏季保湿品?

  做到保湿与无油兼得,还真不是件容易的事,常常为肌肤补水了,却无法将水分封存住。所以在配方中同时蕴含“补水剂”和“锁水剂”最为重要。

  像科颜氏新推出的高保湿清爽系列产品,主打成分白茅根提取物,能有效帮助肌肤储存并保留水分,它的根部富含高浓度钾,能够提供迅捷持久的保湿效果。还有一种叫“无油滋润调节剂”的独特成分,它和肌肤本身油脂结构高度相似,这一成分可以同肌肤天然油脂完全融合并被完全吸收,为肌肤补充“不含油的油分”。

  今年非常流行的“爆水”科技,我们在多个品牌中都可以寻见其身影,看上去是凝乳质地,一拍即化水,能充分发挥水合作用,打开细胞间隙中的水通道。

  作为肌肤的强效保湿剂玻尿酸,也有了更细致的划分,分为玻尿酸大分子,专门停留在肌肤表面,保护角质层的水润;而像玻尿酸小分子、玻尿酸胜肽,它们可以穿过角质层,实现深度保湿,并帮助肌肤自己去制造玻尿酸。

  这是日本美容界正大热的保湿法,先用具有焕肤功效的化妆水擦拭全脸,让老旧角质顺利代谢,再选择保湿力强、质地略浓稠的化妆水来柔润角质,一刚一柔的双重技法,让角质层顺利更新,保证后续品的吸收,让肌肤重新充满生气。

  用两片化妆棉,分别用冷水和热水蘸湿后,再倒上化妆水,在出油多的T区各敷3分钟,能让你头疼不已的T区,大量减少出油。有化妆习惯的美女们,上妆前用这个方法,能推迟妆容发黄的时间。

  TIPS:化妆棉的正确使用

  有人拿化妆棉拍脸实在过于生猛,仿佛不用力拍水便补不进去,这样的力度可能会造成皮下组织的轻微炎症,严重的话还会长斑,将化妆棉用两边的手指紧紧裹住后一下一下地轻轻按压脸部才是补水最正确的方法。

  不含油的质地不仅让人很心爽,而且是“肌高烧”的绝佳灭火器,并且能镇静舒缓因紫外线照射造成的发炎。但如果你之后要上防晒或底妆品,建议以轻拍的方式涂抹,并保证每道工序之间相隔3分钟,这样才不易引起搓泥。

  尤其对于敏感肌们,在早晨用喷雾或化妆水来洁面,可以有效保护你的水脂膜,让角质层更充盈水润,不给油光可趁之机。先将全脸用喷雾喷湿,用浸湿的化妆棉擦拭,洁面补水一步完成。

  夏日的油光可鉴,主要是因为皮肤的温度每上升一度,皮肤就会多分泌10%的皮脂量,而过多的出油,只会让你满面油光,但肌肤却越发黯沉,选择清爽型的保湿产品,可以减少皮肤黏腻。成分上建议可以选择含有矿泉或海洋深层水,这类水质含有大量的微量元素,是肌肤所必需但又无法自行形成的重要物质,而且海洋深层水能降低肌肤表面温度。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 保湿效果
  • 玻尿酸
  • 保湿产品
  • 化妆棉