央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    北京5月21日电(樊中文 黄育平)今天上午,海军总医院为部队服务“百千万”医疗行动正式启动。启动仪式在海军总医院隆重举行。海军后勤部卫生部管柏林部长出席仪式并为即将出征的“冯理达专家医疗队”授旗。仪式结束后,由13名专家组成医疗队随即奔赴南海舰队某部,为基层官兵开展以巡诊为主的医疗服务活动。

共同按下启动光球

共同按下启动光球

    此次医疗活动旨在贯彻落实海军首长视察医院时的有关指示精神,进一步加强为部队服务工作。该院钱阳明院长介绍,医疗行动主要采取医疗巡诊、健康宣教和科研协作等形式进行。“百千万”的具体涵义是:医院每年派出100名以上专家赴100个以上的海军边防海岛部队开展服务;每年为体系部队、干休所、海军基层单位、海军兄弟医院培养帮带1000名以上医务人员;每年为体系部队、干休所、海军基层官兵以及家属开展1万人次以上的医疗服务。

医疗队踏上征程

医疗队踏上征程

    这次出发的“冯理达专家医疗队”行程将遍及海军驻南海、东海近10个偏远单位。医疗队包括皮肤、骨科、泌尿外科、妇科等方面资深专家,其中年龄最大的71岁。针对南海海域“高温、高湿、高盐”气候官兵易患关节炎、皮肤病和训练伤等情况,医疗队携带有无极膏、百多邦、红药贴膏等等几十种常用药品,切实为基层官兵解除病痛。

    据了解,近年来,海军总医院党委牢牢把握姓军为兵的服务方向,积极推进和深化为部队服务工作,先后组建了医院船医疗队、应急医疗救援分队和野战防疫分队,开通了特勤人员就诊“绿色通道”,在军内率先开设军人门诊专区,依托远程医学平台建设海军区域网络医疗系统,创立“院前服务、院内保障、院后康复”一体化的军以上首长保健模式,实施了干部病房按疾病分类专科管理。2009年以来,医院共接诊部队伤病员70余万人次,补贴军人医疗费2.9亿元。先后派出30余批次专家医疗队,深入边防海岛、重大工程建设现场开展送医送药服务,累计巡诊官兵及家属4万余人次。医院先后6次被总部评为“全军为部队服务先进医院”。

    曾随“和平方舟”号医院船赴亚非五国执行“和谐使命-2010”国际人道医疗服务活动的医疗队员,医院皮肤科主治医师、杨闰平博士动情地说,“很荣幸能参加这次为兵服务医疗行动,作为一名军中白衣战士,虽然我们身处大都市,但我们的心始终牵挂着基层官兵的健康,为兵服务是我们的宗旨,也是我们的光荣职责!”

责任编辑:邹杨

热词:

  • 海军总医院
  • 部队
  • 医疗
  • 服务