央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  骨质疏松症是一种骨质减少的疾病,除了骨质异常减少外,骨头内的微小结构也异常恶化,导致骨骼逐渐变得脆弱而呈现容易骨折的状态。骨质疏松症就像是人体的海滩房子,外观跟一般房子一样漂亮,可是只要有小小的震动,天花板就会一块一块地掉下来,非常可怕。

  骨质疏松症分为两大类:

  一是原发性:又叫做退化性骨质疏松症,大部分病患属于这类,主要是因为年龄增加所导致。

  二是继发性:由某些疾病长期服用某种药物或不良生活习惯造成的体内钙质不平衡所引起,较常见于青壮年人群,尤其是女性在25岁以后,骨密度便开始逐渐下降,所以应该注意。

  一般而言,女性比男性更容易发生骨质疏松,尤其是停经后的女性,主要是因为女性骨质本来就比较低,再加上停经后女性荷尔蒙降低,所以容易造成骨质大量流失。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 骨质疏松症
  • 女性荷尔蒙
  • 骨密度
  • 骨折
  • 骨质疏松症: 骨质疏松是Pornmer在1885年提出来的,但人们对骨质疏松的认识是随着历史的发展和技术的进步逐渐深化的。早年一般认为全身骨质减少即为骨质疏松,美国则认为老年骨折为骨质疏松。直到1990年在丹麦举行的第三届国际骨质疏松研讨会,以及1993年在香港举行的第四届国际骨质疏松研讨会上,骨质疏松才有一个明确的定义,并得到世界的公认:原发性骨质疏松是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨胳疾病。每年的10月20日“国际骨质疏松日”。 来自:互动百科