央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京5月20日专电(记者李亚红)随着夏季来临,北京又到了手足口病高发季节。连续两周来,北京市每周新增手足口病病例均超过1000例。北京市疾控中心近日提示,儿童家长及托幼机构需引起重视,预防手足口病的危害。

  北京市疾控中心表示,手足口病一年四季均可发病,北京每年5月至7月为发病高峰期。不同年龄组人群均可发病,但以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。北京市疾控中心统计,4月30日至5月6日,北京共报告手足口病例1058例;5月7日至13日,北京共报告手足口病例1233例。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,少数病例可引发脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,可能发生死亡。北京市疾控中心提醒,学龄前儿童家长及托幼机构老师要特别注意,应让孩子做到勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾)、餐具等物品进行清洗消毒,减少感染机会;托幼机构和学校做好晨午检工作,如出现手足口病病例,应按要求采取停班、停园措施,家长应给予理解与配合,防止手足口病的传播蔓延;如果手足口病患儿出现高烧、精神萎靡等现象,需提高警惕,及时到条件较好的医院就诊。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 手足口病
  • 病例
  • 疾控中心
  • 托幼机构
  • 重症
  • 手足口病: 手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种的肠道病毒引致,常见于夏天及初秋时分。此病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A组16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 来自:互动百科