央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《国人健康调研报告》指出,国人健康赤字8.2岁,即身体状况比实际年龄老8.2岁,女性好于男性。同时91%的被访者高估了自己的健康状况,83%的人营养不均,66%血压异常,37%运动不足,34%压力过大。

  报告显示,国人健康年龄指数为8.2岁,即国人平均比实际年龄老了8.2岁,其中女性7.3岁,男性9.1岁,女性要好于男性,63%的被调查者健康年龄指数为正(即身体状况老于实际年龄)。

  至于中国人健康风险的因素中,83%的人群营养不均,66%人群血压异常,40%人群有吸烟习惯,37%人群运动不足,34%人群处于压力过大状态。

  另外对全国57个城市年龄跨度18-64岁的近6000个被访者的调查显示,女性受访者健康状况要好于男性,女性健康得分70.4分,高于男性的68分。女性在生活习惯、心理状况、社交能力、工作条件、生活环境等5个维度的健康表现都超过男性。

  调查还显示,分职业调查中,自由职业者健康状况最佳,其次是教育和金融业,IT及通讯行业、广告传媒业和管理咨询业则健康堪忧。同时各式各样的"职业病"正成为健康隐形杀手,包括眼睛干涩、颈椎或肩周疼痛等,另有25%的人没有病症但就是觉得不舒服。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 实际年龄
  • 年龄跨度
  • IT
  • 健康风险
  • 男性