央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  方案

  增设医事服务费 取消以药补医

  取消以药补医,增设医事服务费,是北京市公立医院改革试点方案中力度最大、最难的一项举措。承担试点任务的是北京友谊医院。

  在取消药品加成的同时,北京友谊医院的医疗服务价格也会有所调整,将取消目前5元、7元、9元、14元的挂号费、诊疗费,设立医事服务费。医事服务费按医师职级确定,标准分别是普通门诊42元、副主任医师60元、主任医师80元、知名专家门诊100元。医事服务费纳入医保报销范围,医保定额支付每人次40元,医保患者每人次个人支付标准分别是普通门诊2元、副主任医师20元、主任医师40元、知名专家门诊60元。

  “增设医事服务费不是涨价。”北京医管局副局长毛羽说,而是把15%的药品加成收入平移到医事服务费。医药分开是要把原来医院依靠药费、医疗收费和财政投入3个渠道,变成依靠医疗服务费用和财政投入2个渠道,这是对收入结构和利益机制的调整。

  实施

  多部门将联动确保政策落实

  “医药分开不只是简单地取消15%的药品加成,它是财政、医保、价格等部门通过政策联动、多措并举实现的。”北京市医改办主任韩晓芳说。

  首先,在取消药品加成的同时,通过服务价格调整,充分体现医务人员的劳动价值,提高医务人员积极性。

  其次,创新公立医院供应链管理新模式,市医院管理局对药品和耗材实行统一采购、物流配送,发挥规模采购优势,引入价格谈判机制,降低采购价格,减少流通费用,从而控制成本,降低药费。

  第三,财政部门在核定成本的基础上确定补助标准,结合服务量进行补偿,鼓励医院改善服务。建立考核奖励资金,将财政补助与试点医院绩效考核结果挂钩,调动医院加强管理,减少抗生素滥用,减少大处方,减少大检查,提高医务人员规范医疗行为的自觉性。

  第四,医保部门通过总额预付和按病种分组付费制度改革,调动医院加强内部管理积极性,使医院和医生主动参与费用控制。同时,对医生用药进行在线实时监测,规范医生医疗行为,从而减轻患者负担。

  测算

  普通门诊患者就诊一次少花11.45元

  韩晓芳说,以2010年医院药品加成、挂号费和诊疗费收入为基础,对试点医院收入做结构性调整,医院因取消药品加成、挂号费和诊疗费减少的收入通过设立医事服务费进行补偿。经过测算,以这种平移转换补偿渠道的方式,试点医院改革前后收入能够达到基本平衡。

  “医事服务费是以全市医院的数据作为测算的基础,包括对各类医院、各类人群的影响,都进行了反复的分析。另外,取消药品加成对各医院的影响不一样,比如综合医院的药品收入占的比重可能稍微高一点,专科医院药品收入占的比重稍微低一点,所以还进行了分类测算,在综合分析的基础上才拿出这样一个方案。”

  韩晓芳说,北京市医疗机构中普通门诊的医保患者占80%,这意味着,80%的患者在改革前每人次个人支出3元以上,在改革以后每人次看病只出2元的医事服务费;同时,15%的药品加成全部取消以后,整个医药费的支出就会降下来,测算结果显示,每个普通门诊患者就诊一次平均少掏11.45元,公立医院门诊次均医药费用将降至337.65元。北京市医保基金将增加支出13亿元左右。

  反馈

  为转变医疗行为提供契机

  北京友谊医院院长刘建曾表示,“我们非常不喜欢贴在公立医院和医生头上的‘以药补医’的标签。医务人员有技术、有知识,为什么要靠开药生存?通过改革可以撕掉灰色标签,变成‘以医养医’。”

  北京同仁医院普外科副主任梁存河说,目前主任医师的挂号费仅有7元钱,与医生的教育经历、技术水平以及所从事的高负荷工作相比相差甚远。特别是对于北京大医院的专家来讲,医疗服务的技术含量更高,接诊的往往是疑难杂症,所以提高医事服务费是好事,可以真正体现医务人员的技术价值。北京医院心内科副主任刘德平认为,增设医事服务费,取消以药补医,为转变医疗服务行为提供了良好的契机。

  建议

  有技术含量的诊疗都应提高价格

  还有不少医生建议将有技术含量的各种治疗都纳入费用调整范围。梁存河说,目前的手术费标准是十几年前定的。“比方说,一个疝的修补术手术费400元,一个胆囊切除手术费只有400元,而手术需要3名医生、2名护士及1名麻醉师参与,医生的劳动就那么不值钱吗?”诸如换药费、护理费、化验费、拆线费等也都面临相同问题,“拆线费一针才8毛钱,做一次肛门镜才5元,耗材费就差不多5元,医生基本上没有劳务收入”。

  “一个普通的头部CT,医院收费200元左右,其中机器扫描180元,这是根据机器折旧来计算的,其余的20几元是耗材的费用,整个费用结构里没有一分钱是医生的劳务价值。”一位放射科主任也算了一笔账。

  韩晓芳说,这次改革没有包括手术费等其他的费用,但是会逐步调整,循序渐进。

  链接

  北京医改三年亮点

  260项医改任务已全面落实。政府三年医疗卫生总投入489.07亿元(不含中央补助),占经常性财政支出比重逐年提高,达到6.54%。

  在全国率先实现基本医保制度人群全覆盖。新农合、城镇居民医保政策范围内住院报销比例达到70%左右。城镇职工医保报销比例从70%提高到85%以上。城镇职工和居民医保最高支付限额分别从17万元、7万元增加到30万元、17万元。重大疾病救助限额从3万元提高到8万元。

  创新了预约挂号、无假日医院、主诊医师负责制等服务模式,大医院就诊能力提高25%,整体预约就诊比例达到40%以上。

  市属大医院次均住院费用10年以来首次下降,个人医疗支出占卫生总费用的比重从三年前的30.5%降至24%,城乡个人就医负担比例较三年前平均下降20%以上。

  成立了首都医药卫生协调委员会,探索推进医药卫生资源属地化管理。成立了北京市医院管理局,管办分开的管理体制正在形成。

  全面完成国家42项公共卫生服务项目并新增11项。人均基本公共卫生服务经费补助达到67元。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 医事
  • 药补
  • 取消药品
  • 在线实时监测
  • 医疗行为
  • 医事: 《医事》副标题: 关于医的隐情与智慧,作者讴歌,2006年6月由北京出版社出版。《医事》让读者了解医界现状和运行规则以及医学的局限、医生的尴尬和体系的困窘,让人们对纷乱医疗世界最为深刻和理性的反思。 来自:互动百科