央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1“肉食者鄙”——无肉不欢者日益成为肠癌高危人群

  许多人以为恶性肿瘤是中老年人的“专利”,自己“正值妙龄”,根本不用担心。然而,这样的观点并不完全科学。虽然中老年人罹患肿瘤的几率较高,但这并不代表年轻人就能置身事外。肿瘤的发生、发展受遗传、性别、年龄、饮食、营养、环境、心情、慢性病等多种因素的影响,年龄并不是唯一的影响因子。事实上,不良生活方式在肿瘤的发病中占据更高的权重。小资饮食方式,对高脂肪、高蛋白、高热量的肉食来者不拒,正是肠癌发生的幕后推手。

  无论吃进去的食物如何美味诱人,通过消化系统的加工,最终都会变成臭秽的粪便。排泄物不仅是气味让人不快,其中还包藏祸心——大量微生物和有毒有害物质潜藏在粪便中,是机体每天都要面对的健康威胁。中国人世代居住在东亚的季风区,这片土地的气候十分适宜农业生产。千万年生于斯长于斯,中国人形成了以植物性食物为主、动物性食物为辅的饮食结构和饮食文化。可以毫不夸张地说,我们的肠胃早就习惯了“素食”。突然间西风东渐,粗粮被“踢出”中国人的餐桌,蔬菜、水果也退居次席,荤腥“鸠占鹊巢”成为主角。不可否认,肉食的口感让人难以抗拒,但别忘了古人的遗训——“肉食者鄙”,无肉不欢的直接代价就是消化道备受折磨,尤其是肠道。人类的结肠、直肠中寄生着大量微生物,肉食在给人体带来营养的同时,也给微生物的滋生提供了温床。一旦摄入的肉类超过人体的需求,多余的营养物质就成为细菌的培养基。在细菌的作用下,肉类中富含的蛋白质、脂肪等物质迅速腐败,产生大量气味难闻、同时对健康极有危害的物质。肠黏膜长期遭受有害物质的“熏染”,炎症——坏死——再生的过程不断轮回,黏膜细胞在修复过程中一旦走上“歧途”,就会发生恶变。

  2油煎、烟熏、火烤——助长肠癌的嚣张气焰

  中国人钟情的烹饪方式有爆炒、清蒸、水煮等,采用这些方法来烹调食物,不仅可以保留食物原本的色、香、味,对健康也十分有利。反观西方人,油煎、烟熏、火烤成为烹饪的主流方法。诚然,这样加工出来的食物味美可口,让人食指大动,其危害也是显而易见的。无论是油煎,还是烟熏、火烤,烹调温度都很高,大大超过爆炒、清蒸和水煮的100摄氏度上下。高温虽然催生了食物特殊的风味,但同时也使蛋白质、脂肪变焦,产生大量对健康有害的致畸、致突变物质。偶尔接触这些物质或许不会产生明显危害,要是长此以往情况就难以预料了,致畸、致突变物质会助长肠癌的嚣张气焰。

责任编辑:王娟

热词:

  • 气腹
  • 指检
  • 隐血
  • 排便习惯
  • 占位性病变
  • 气腹: 气腹,是腹腔内存在游离气体的现象,表现为腹部叩诊肝浊音区消失。 来自:互动百科

    搜索更多气腹 指检 的新闻