央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对新手父母来说,新生儿宝宝的哇哇大哭会让人惊慌失措,甚至垂头丧气。怎样才能安慰初到人世的宝贝呢?近日,英国《每日邮报》刊出了让宝宝停止哭泣的方法,《最快乐的宝宝》一书作者哈韦·卡普博士总结了止哭“5S”法:包襁褓(swaddling)、让宝宝侧躺(side-on),发出嘘——声(shushing),轻轻摇晃宝宝(swinging)和让他吸吮奶嘴(suck)。

  约翰·哈林顿博士受到5S理论的启发,在维吉尼亚州“国王女儿儿童医院”进行了实验。哈林顿博士发现,喂糖水的宝宝在打针后哭泣的时间超过2分钟,而大多数接受5S安抚法的宝宝在45秒后就停止哭泣。他说:“几乎只要1分钟,所有的哭声都消失了!”

  肯定许多家长都想赶紧试试这个新方法,不过卡普博士说,必须要多练习一阵,做对了才有效。比如,“嘘——”一定要是持续不断的流水一般的声音,而包襁褓一定要裹紧一点宝宝才会觉得安全。卡普博士最后指出,随着宝宝年纪增加,5S法的效用会慢慢减弱,比如对4个月的孩子就没有2个月的孩子那么有效。(刘昂)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 5s
  • 新生儿
  • 父母
  • 宝宝
  • 新手
  • 5s: 5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业一种独特的管理办法。因为这5个词日语中罗马拼音的第一个字母都是“S”,所以简称为“5S”,开展以整理、整顿、清扫、清洁和修身为内容的活动,称为“5S”活动。 来自:互动百科