央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  产科一直是医院的重要科室之一,其住院人群以孕产妇及新生儿为主。孕产妇及新生儿处于特殊的生理时期,同时又是医院感染的高危人群,在所有医患纠纷中也因此占据较高比例。近日,在卫生部、中国医院协会发起的中国母婴健康关爱工程启动会上,中国医院协会副会长、副秘书长姚洪给出数据称,据卫生主管部门的不完全统计显示,产科纠纷几乎占到医疗纠纷的40%-50%。这和此前中华医学会对全国326 家医院的调查数据相同, 产科医疗纠纷与过失事故高居各临床科室之首。

  目前引起产科医疗纠纷的原因主要有产科感染、母婴死亡、患者不满意医务人员态度、产科大出血、患者对医护人员技术水平质疑、费用问题等。姚洪告诉《生命时报》记者,尽管造成产科医患纠纷的原因是多方面的,但目前,表现最突出的集中在产科感染方面,其中仅产褥期感染的发病率就为1%—7.2%,是造成产妇死亡并引起医患纠纷的重要原因之一。因此产科各种感染因素的预防与控制显得尤为重要。

  北京卫生法学会医疗纠纷调解中心刘海英副主任曾告诉记者,产科纠纷多,还有一个因素是产妇在医院分娩时心理落差很大。“孕产妇在家庭中享受的往往是大熊猫一样的关心和呵护,但到医院分娩时,因为产科工作强度大,医护人员不会像家人一样对其关心备至,容易让孕产妇觉得他们没有尽心尽责。所以,产前、产中、产后每一个环节都很容易产生纠纷。”

  产科的工作特点是工作繁杂、战线冗长、疲劳作战,而孕妇及其家属期望值高,缺乏承受医疗风险的思想准备。姚洪告诉记者:“这需要我们在政策和制度上加强对产科的管理和规范,提高妇产科服务质量。”要降低产科高感染率,首先要在产妇抵抗力下降和增加感染机会的时期,做好疾病防御;其次,要加强母婴同室病区环境管理,减少交叉感染;还要查找医院安全隐患并及时解决;此外,还应加强患者对产科感染相关知识的培训,让患者能从自身出发避免感染等情况的发生。▲

  《生命时报》 (2012-05-18 第02版)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 医疗纠纷
  • 医疗风险
  • 孕产妇
  • 医患纠纷
  • 医疗纠纷:  医疗纠纷是指基于医疗行为,在医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的医疗过错、过失、侵权等赔偿纠纷。 来自:互动百科