央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  菠菜可养血滋阴,对春季里常因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和贫血等都有较好的治疗作用,参考以下简单的烹煮方法,便可达到祛病的目的:

  1.高血压、头痛、目眩、便秘:鲜菠菜及根100克,开水烫3分钟,捞起加麻油拌食。每日可食2次。

  2.视物不清,头昏肢颤:菠菜、鲜藕各200克。将菠菜入沸水中稍焯;鲜藕去皮切片,入开水氽断生,加入盐、麻油、味精拌匀即可。本菜具有清肝明目的功效。

  3.视力模糊,两目干涩:鲜菠菜、羊肝各500克。将水烧沸后入羊肝,稍滚后下菠菜,并加适量盐、麻油、味精,滚后即可。此汤具有养肝明目的功效。

  4.缺铁性贫血、衄血、便血、坏血病:鲜菠菜、熟猪血各500克。先将猪血煸炒,烹入料酒,至水干时加入肉汤、盐、胡椒粉、菠菜,煮沸后,盛入汤盆即可。此汤有养阴生血,敛阴润燥的功能。

  不过,菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收。故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。由于婴幼儿急需补钙,有的还患有肺结核缺钙,软骨病、肾结石、腹泻等,则应少吃或暂戒食菠菜。

  [减肥美食]菠菜炖鱼脯做法详解

  主料:鲇鱼1条、菠菜100克、红枣15克、生姜10克。

  调料:盐5克、味精2克、胡椒粉少许、黄酒2克。

  制法:

  1.鲇鱼杀洗干净,在鱼脊部横切几刀,菠菜洗净去老叶,红萝卜去皮切片,生姜去皮切丝,红枣泡透。

  2.烧锅下油,放入姜丝、鱼脯,用小火煎香,攒入黄酒,注入清水,用中火炖约20分钟。

  3.加入菠菜、红枣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖15分钟即可盛入汤碗内食用。

  功效:鲇鱼含不饱和脂肪酸,有降低血脂、软化血管、降低血液黏稠度的作用;菠菜有利水、助消化的功效,还可促进肠胃和胰腺分泌,不仅营养丰富,且有明显的减肥效果。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 菠菜
  • 滋阴
  • 养血
  • 食疗
  • 血液黏稠度
  • 菠菜: 菠菜,藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。 来自:互动百科