央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】好动是婴儿的天性,即使在床上睡觉的时候宝宝也会动个不停。很多时候由于家长的疏忽,宝宝就会坠床。婴儿坠床可导致皮肤损伤和骨折等伤害,严重时可引起脑损伤。下面的婴儿坠床自救指南,妈妈们不得不看哦。

  相信不少妈妈会遇到过或者在担心这个问题,家长们最大的心愿就是宝宝成长一帆风顺,希望不要遇到危险,出现意外。但是在生活中经常会出现一些让父母担惊受怕的小意外。例如坠床,即便爸爸妈妈已经很注意了,可宝宝还是会从床上摔下来。宝宝坠床,真的防不胜防吗?

  宝宝坠床谁之过?

  很多家长会觉得或者听说,婴儿的骨骼柔软,坠床摔倒也不会有什么伤害,其实这种想法是错误的。宝宝坠床对宝宝的危害是非常大的,主要有下面两个方面:

  直接创伤:主要指皮肤、肌肉摔伤、关节和骨骼摔伤、脑组织损伤等。如果宝宝坠床时手脚关节或头部,五官部位先着地,那么狠容易造成骨折、脑损伤或者五官受伤。

  心理损伤:宝宝在坠地过程中受到惊吓,引起情绪激惹、恐惧、睡眠障碍等症状,就是心理损伤。严重时可导致患儿得恐惧症或者精神失常。

  孩子坠床,家长的过错

  调查显示,在众多的婴儿坠床案例中,绝大多数情况都是由于家长的疏忽大意所致。通常有下面三种情况:

  1、低估了宝宝的运动能力

  运动是宝宝最快乐的事情,只要宝宝具备向一侧翻身的能力时,就蕴藏着坠床的隐患。

  2、疏于防范

  妈妈觉得天天和宝宝在一起,对宝宝的运动特征、生活习惯、个性都比较了解,宝宝何时要活动,何时会安然入睡都了如指掌。恰是这种过度放心,让妈妈疏于防范,难怪妈妈会纳闷:宝宝刚才还睡得好好的,怎么会掉下来呢?

  3、认为宝宝坠床没有危险

  除非出血,宝宝偶尔从床上掉下来不会有什么危险,这是大多数妈妈的想法。对坠床的不重视心理不可取,要知道尽管宝宝的肢体弹性好,但坠床仍然会给宝宝带来伤害。

  宝宝坠床该怎么办?

  家长发现孩子坠床了不能惊慌失措,也不能疏忽大意、过于放心,我们应该仔细观察,认真检查,如宝宝无异常反应,则可继续观察;如果宝宝出现异常情况,则应学会救助或送医院检查;如果情况严重,则应立即打120求救。

  检查步骤:检查是否有意识,检查是否受伤。另外,当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。

  出现以下情况时需立即送医院:

  无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。

  需要紧急救护的情况:

  1、如若宝宝无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。

  2、宝宝出现呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。

  3、如若有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。

  4、发现宝宝身上出肿包时,可以用湿毛巾冷敷一段时间。

  以下情况则需继续观察:

  1、坠床时孩子大声哭,但会立刻停止,并且情绪无异常。

  2、孩子身上磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。

  宝宝坠床后注意事项:如果宝宝当时没什么症状,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐。出现这些症状时家长应马上送孩子到医院。另外需要注意的是,如果孩子摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。一旦发现异常,就应该送医检查。另外,家长要记得注意安抚宝宝情绪,应及时抱起宝宝,用手安抚宝宝的身体,温柔地跟宝宝说话,转移他的注意力。这样可以让宝宝很快安静下来,避免产生心理问题。

  预防宝宝坠床需做好三点

  首先,最重要的是家长要端正思想,不能大意,要多留心,多警惕,别存侥幸心理。

  其次,可以给宝宝购买专门的婴儿床,婴儿床的护栏可以对睡觉的宝宝能起到预防坠床的作用。但是,护栏不能保证100%安全,可以在床的四周设上围栏,当宝宝睡觉或玩耍时,拉上床栏。床栏的插销安装在宝宝够不着的地方,避免宝宝在玩耍时无意将插销打开而坠床。

  另外,需要注意的是,床要稳当牢固,高度最好小于50厘米,这样即使掉下来,宝宝也不致摔得太重。家长还可以在床边的地面上铺些具有缓冲作用的物品,如海绵垫、棉垫、厚毛毯等,即便宝宝坠床了,也不会出现严重损伤。

  最后,也是最重要的,家长要认真做好监护工作,宝宝在床上玩耍时要在妈妈的视线内,如果妈妈有事需暂时离开,最好将宝宝移至地面上玩。千万不能存有侥幸心理,不要认为自己离开一时半会宝宝也不会出意外。往往事故就是这样发生的,家长请切记。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 症状
  • 出血
  • 痉挛
  • 婴儿床
  • 脑损伤
  • 症状: 症状是指机体因发生疾病而表现出来的异常状态,包括患者自身的各种异常感觉与医者的感觉器官所感知的各种异常表现。 来自:互动百科