央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你有否试过躺在床上翻来覆去几小时,不断变换姿势,拼命希望自己入睡?早上你是否觉得筋疲力尽、脾气容易暴躁?事实上,几乎每个人偶尔都会碰上失眠,特别是在有压力、生病或人生经历重大转变的时候。

  睡眠问题一般包括:在床上半小时内仍难以入睡、整晚很难保持熟睡状态、睡眠品质差,即睡得不沉、不平稳等。若睡眠问题持续发生,则可能会引致白天想睡、记忆力衰退、注意力难以集中、思考速度减慢、忧郁、暴躁或行为反覆无常及健康欠佳等状况。

  以下所提供的自助技巧,经临床实验证明有75%至80%的成功率。这些技巧长远来说,会较服食安眠药更为有效和安全。不过,请紧记在尝试这些方法时,不要只试一、两个晚上便放弃,最少要给自己2至4星期的时间;如能维持10至12星期,更会有显著而长期的改善。

  1. 把睡眠当作一件美好的事

  睡眠让身体休息,也是一个完全自我的时间,能让自己睡得好是爱惜自己的表现。失眠后脾气暴躁和情绪不稳,是因失眠增加了焦虑和挫折感。对失眠的恐惧使你无法入睡,形成一个恶性循环。

责任编辑:王娟

热词:

  • 失眠
  • 睡眠问题
  • 意象法
  • 入睡
  • 睡眠不足
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科