央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季是一年当中阳气最盛的季节,经常让人感觉暑热难耐。在人体器官中,肺部作为呼吸器官,最容易受到暑热侵扰而出现问题。中医讲究“肺为华盖”,意思是肺位居所有器官之首,对其他器官影响重大。夏季很多人常常会感觉到体热烦躁、气虚酸软、四肢乏力,这就是“肺燥肾虚”的一大表现。

  夏季保健宜补养肺肾

  根据中医气血理论,夏季人体“阳气外发,伏阴在内”,气血运行相应旺盛,新陈代谢速度加快,再加之都市人群多处于亚健康状态,因而在养生保健方面需要格外注意。

  根据五行规律,“春季为木令主肝,夏季为火令主心,秋季为金令主肺,冬季为水令主肾”,中医认为“夏天心火旺而肺金、肾水虚衰”,强调人体夏季心火较旺,容易引发口干舌燥、失眠烦躁等体内津气耗伤的症状,且由于人体内的阴液相对不足,进而导致肺虚肾亏。如果情况发展严重,则会出现易疲惫、脱发增多、性欲冷淡及身体发胖等现象。中医认为“肾阴为全身阴液之根本”,通过补肾阴还能达到润肺清火的效果,因此,补养肺肾就成了夏季养生的当务之急。

  选对药品可事半功倍

  除了健康的饮食习惯和适当的锻炼之外,选择有针对性的滋补药品很有必要。其中,六味地黄丸就是补肾强肺的首选。明代医家朱棣就在其所著《普济方》中写道:“夏季宜地黄丸”。六味地黄丸,最早源自医圣张仲景《金匮要略》中的八味肾气丸,后经宋代太医丞钱乙据医圣处方减肉桂和附子化裁而成,用于治疗头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗等症状。因其以地黄为主要用药,所以命名为六味地黄丸,是滋阴补肾的经典名方。具有“三补三泻”的特点,可以达到壮水制阳,滋补肝肾阴液,平衡阴阳之功效。并且补而不腻,很少出现一般滋补药品产生的“上火”现象。

  而在六味地黄丸基础上配制而成的杞菊地黄丸、知柏地黄丸、麦味地黄丸等多种滋阴名品,则除了有着补肾的功效外,对于当前职场人群中普遍存在的很多亚健康症状都有针对性疗效。职场人士可以根据自身症状表现,选择合适自身的地黄丸产品。

  如由于长时间加班劳累、工作压力增大引起的阴虚火旺,潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精等症状,则可以选用知柏地黄丸。而杞菊地黄丸除了可以补肾强肝之外,还对解决由于视疲劳引起的眩晕耳鸣等有独特疗效,非常适合长时间面对电脑的白领人群使用。

  据数据统计,六味地黄丸治疗的病症涉及137种之多,其中对于缓解疲劳、提高免疫力、延缓女性衰老等方面都具有良好的效果。而在六味地黄丸系列产品的挑选上,也是有着很多的讲究。药材的产地,制作工艺等方面都会直接影响药品的疗效。

  宛西制药作为中国最大的浓缩丸生产基地,除了路人皆知的仲景牌六味地黄丸,像知柏地黄丸、杞菊地黄丸、麦味地黄丸等浓缩丸系列产品,也已经成为宛西制药的优势和特色。宛西制药药品所选药材均采自经过国家认可的GAP标准药材基地,用高品质的原材料来保证“药材好、药才好”的品质承诺。

  在生产工艺方面,通过先进的浓缩、提取和超微粉碎技术,以纯天然药物清膏作为辅料,避免了传统的大蜜丸、水蜜丸含有糖份的缺点,既保持了传统中药汤剂有效成分完整的优点,更适合现代人养生保健的需要,尤其是糖尿病人的特殊需要。此外,浓缩丸还具有易于吸收、服用剂量小、服用携带方便等特点,适合各类人群夏季养生使用。

知柏地黄丸: 知柏地黄丸是在六味地黄丸的基础上,加了知母和黄柏。滋阴降火。用于阴虚火旺,潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精,小便短赤、甲亢、糖尿病等证见阴虚火旺者。 来自:互动百科