央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:唾液,俗称口水,是由唾液腺分泌出来的,它们差不多全部被吞下,经胃肠道吸收入血。近年来,经过科学家的探索,发现唾液在维持人体的正常生命活动中,是不可缺少的角色。每天吞咽自己的唾液可以美容祛病延寿,更是不可忽视的抗癌奇兵。

  根据唾液盛衰来判断疾病状况

  唾液为何能养生?

  中医学认为:“五脏化五液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是为五液。”意思是唾液为脾肾所化,肾为人体先天之本,脾为人体后天之本,脾胃富集了五脏之精,气血之华,故唾液中含有很多有益于人体健康长寿的物质,对养生保健有着特殊的作用。古代医家曾认为,唾液充盈者必体质强壮,并根据唾液盛衰来判断疾病状况。

  还有人认为,唾液养生属于气功的一种,其中蕴含很多深奥的养生原理。不管怎样,古代养生家多种多样的实践都证明了唾液养生确实有很好的祛病强身、延年益寿、美容等效果。

  现代医学也表明,唾液中包含了血浆中的各种成分,和十多种酶和近十种维生素、多种矿物质以及有机酸和激素。唾液中还有一种唾液腺激素,能刺激人体的造血机能,延缓身体各个组织器官的衰老,预防老年性疾病,有利于人的健康长寿。唾液中还有一种过氧化物酶,可以抑制致癌物质的毒性。唾液还具有消炎、解毒、助消化及润肌减肥等多项功能。

  依据美国乔治亚大学研究结果显示,会致癌的黄曲霉素、亚硝酸盐若与唾液接触三十秒后即会稀释抑制。换言之,唾液有很强的防癌效果,也是天然的抗癌剂。

  除此之外,又因其具有消除从氧气和食物中产生对人体有害的自由基,且所含溶菌可杀灭病毒和细菌,因而口水不但是身体可自制自备的保健利器,同时也是养颜美容与护肤减肥的佳品。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养生术
  • 历代名医
  • 古代医家
  • 脾为涎
  • 心为汗
  • 养生术: 养生术。先秦,即公元前221年秦始皇统一中国以前,是传统养生术的奠基时期。先秦诸子争鸣,在探讨自然规律及生命奥秘的过程中,整理自古流传的养生术,产生了侧重面不同的养生流派,例如道家以「清静无为」为核心,儒家以「修身养性」为核心,《吕氏春秋》则鼓吹运动养生术,导引术、气功养生术也已兴起。而成书于战国时期的《黄帝内经》,对先秦历代的医学、养生学进行了全面和系统的总结,是传统中医和养生学的第一部经典。 来自:互动百科