央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎炎夏日身体爱出汗,为了美观很多人会选择止汗产品,止汗露、止汗喷雾、止汗粉等各类止汗产品也纷纷登场。皮肤科专家提示,大部分情况下,出汗属于身体正常的生理反应,不需要特别使用止汗产品,若出汗属于病理反应则需及时就医治疗。

  出汗情况分“大小”

  “出汗是人的正常生理反应,也是每个人都有的功能”。专家指出,一般来说出汗分为两种——小汗腺出汗和大汗腺出汗。

  通常我们所说的出汗如运动出汗等,都属于遍布全身的小汗腺出汗,这种出汗的汗液成分主要是水和盐,一般来说是无味道的。大汗腺出汗由于汗中的蛋白质成分较多,容易在细菌作用下腐坏,因此会有较大的气味,如狐臭等。

  据介绍,通常正常人都会有这两种汗腺出汗,只是有的人大汗腺出汗较多,因此气味较重。

  有时候“爱出汗”也可能是一种病。运动出汗、天气炎热出汗等都是正常的,但如果在体内外温度都正常的时候,也出现局部或全身性的出汗反应过强,甚至影响个人形象和社会活动,这种现象称为多汗症。通常表现为即便温度不高,手脚也随时湿漉漉的。如果是多汗症,就需要到医院就诊。据了解,多汗症有可能是某些疾病的症状之一,如甲状腺机能亢进、糖尿病和酒精慢性中毒等;局部多汗有可能是交感神经损伤引起。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 止汗剂
  • 喷雾
  • 大汗腺
  • 小汗腺
  • 多汗症
  • 止汗剂: 止汗剂(antiperspirant)含铝盐及锆,可阻塞和破坏汗孔,所以可以抑制汗腺分泌。止汗剂通常有喷雾、滚筒和膏状等三种类型。目前市面上推出强调可防汗卅止汗的止汗剂,其主要成分为铝盐,而透过铝盐中铝分子的涂抹,可堵住人体汗管出口,达到改善流汗的情形,效果还算不错,但止汗剂只适用於少数部位,如腋下、脸部等,缺点是维持效果有限且效期不长。 来自:互动百科