央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  (一)适量减量

  妈妈可与宝宝协商,每日或每周可食用的零食分量为多少,最好是妈妈和宝宝都可以接受的范围,订一个双方都同意的标准,可以减少宝宝吃零食的机率。此外,妈妈如果够聪颖,还可以逐次减少每回约定的分量。

  (二)聪明筛选

  如果能让小朋友了解食物的营养成分及对身体健康的影响,要说服宝宝戒零食,可能会容易些。可让宝宝从自行选择食物种类开始。例如,宝宝很想喝甜品时,就可以趁机告诉宝宝,喝果汁比喝汽水好;如果宝宝想吃点心,就可让宝宝选择低热量的事物,而非热量高的蛋糕;如果到快餐店,可以告诉宝宝炸鸡的营养比薯条高,且可将皮去掉,减少脂肪的摄取等,帮助小朋友做一个聪明的消费者。

  (三)同心协力

  可不要让宝宝孤独地和零食奋战!想帮助宝宝戒零食,首先要改变他的饮食习惯,但千万不要让宝宝觉得自己很可怜,家人的支持对宝宝而言,有很大的鼓励力量。父母要以引导代替压力、用渐进的方式取代强迫,让宝宝发自内心地了解,零食对身体并没有帮助,为了健康,应该放弃零食。

  (四)优先顺序

  父母和孩子之间,最好建立一套共同制定的约定。如告诉宝宝,应先吃完正餐,如果肚子还有空,再来吃零食。

  (五)适时适地

  培养宝宝正确饮食的顺序,也是不可少的一道手续。正餐前绝不能吃零食,且不能边做事边吃。诸如看电视、画画,甚至是玩游戏时,都要认真,不可一心二用。不过实际施行的技巧,妈妈还是得视小朋友的特质来做修正,才能达到完美的效果。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 宝宝
  • 饮食
  • 健康
  • 吃零食
  • 宝宝: 宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。 来自:互动百科