央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、睡眠麻痹白领遭遇“鬼压床”

  案例:“我半夜被人叫醒之后又迷迷糊糊地睡着了,想翻个身却发现身体不听使唤,好像有什么东西强按住了我的手和肩,让我不能动弹,想说话却说不出来,眼睛却可以睁开,口干胸闷,不论自己怎么挣扎、怎么用力想让自己身体动一下,都无济于事。”

  专家点评:这种“鬼压床”经历,从医学的角度上讲叫做睡眠障碍,正式名称为“睡眠麻痹”(sleep paralysis)。一般来说,人若睡眠不足或是睡眠质量不好,有呼吸阻塞或猝睡症的人,都容易出现“鬼压床”,会有眼睛睁开但全身无法动弹的情况。

  “鬼压床”通常发生在快速动眼期,也可称为脑的睡眠,此时全身骨骼肌的肌力消失,会出现全身除眼睛外,其它身体部分不能动弹的情况,但通常持续时间只有数秒钟到数分钟,肌力恢复症状即可消失。一般来说,睡眠麻痹不会造成身体健康的影响。

  想要避免常发作,可养成规律睡眠习惯,避免晚睡晚起,此外仰睡也可以减少发作的几率。若仍常发作,可考虑药物治疗。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 鬼压床
  • 淡定
  • 大脑
  • 神经核
  • 鬼压床: “鬼压床”或“鬼压身”在医学上称之为睡瘫症。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境,有的人甚至还会产生幻觉。不少人有过一种感觉,就在刚睡着或刚醒来的时候,意识已经清醒,但发现身体无法动弹,眼皮睁不开。专家介绍说,这种被老百姓称为“鬼压床”的情况,是一种与睡眠相关的疾病。 来自:互动百科