央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病患者首先要“管住嘴”,在饮食管理中计算并控制每日所需摄入的总热量、各类营养素的需要量,由此来决定每日吃什么。下面,为大家介绍一个“手掌法则”。利用自己的手,就可以基本确定每日所需食物的量了。这种方法虽然不是特别精确,但却比“食物交换份法”来得简单、实用。

  碳水化合物、水果:两个拳头

  选用相当于自己两个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、花卷、米饭等,就可以满足一天碳水化合物的需求量了。特别要提醒大家的是,两个拳头是一天的摄入量。碳水化合物对血糖影响非常大,进食时一定要限制摄入量。因此,两个拳头的摄入量,糖友最好分2-3次进食。

  而水果一天需要量则相当于1个拳头大小。

  蛋白质:一个掌

  50克的蛋白质相当于掌心大小、约为小指厚的一块。每天吃50—100克的蛋白质即可满足一天需求。

  蔬菜:两手抓

  两只手能够抓住的菜量(1把)可相当于500克的量,每天进食500至1000克蔬菜可满足需要。当然这些蔬菜都是低碳水化合物蔬菜如绿豆、豆芽、卷心菜等。

  脂肪:一个拇指尖

  要限制脂肪(黄油)的摄入,每天仅取拇指的尖端(第一节)就足够。

  瘦肉量:一指厚两指宽

  切一块与食指厚度相同,与两指(食指和中指并拢)的长度、宽度相同的瘦肉相当于50克的量,可满足一天需要。

  酒:一根手指高

  酒精可能诱发低血糖,糖友最好不饮酒,如果实在要喝的话,建议白酒的量以拇指高度为准,红酒的量以食指高度为准,啤酒的量则以中指高度为准。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 蔬菜
  • 摄入量
  • 蛋白质
  • 手掌法则
  • 蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科