央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  选择洗涤用品不慎很可能会引发皮肤病。如,衣物有洗衣粉残留可致过敏性皮炎。因此要注意做好预防工作。

  洗衣粉残留可致过敏性皮炎

  在清洗衣物时如果洗衣粉存在残留的话很可能会造成过敏性皮炎。

  据介绍,日常使用的洗衣粉多为加酶洗衣粉,其含有蛋白水解酶可使非水溶性的蛋白类物质(人体皮肤分泌物、某些食物或血液的主要成分是蛋白类物质)水解变成水溶性的氨基酸,因而,加酶洗衣粉具有比一般洗衣粉强得多的去污效果。

  但是加酶洗衣粉在使用过程中蛋白水解酶消耗有时不彻底而残留在衣物中,当人们穿着这些衣物尤其是贴身衣物时,会因残留的蛋白水解酶分解皮肤的蛋白质,而致出现皮肤瘙痒、红斑丘疹等过敏症状。

  为了避免残留洗衣服造成的过敏性皮炎,在使用洗衣粉时,用量要适当,不要多放,衣物多漂洗几次,洗好的衣物最好用清水再浸泡一会儿,必要时还可用开水浸泡,以破坏残留的酶活性,可起到预防皮肤过敏的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤病
  • 过敏性皮炎
  • 蛋白水解酶
  • 皮肤病: 皮肤病是严重影响人民健康的常见病、多发病之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。皮肤病是皮肤(包括毛发和甲)受到内外因素的影响后,其形态、结构和功能均发生变化,产生病理过程,并相应的产生各种临床先后表现。 来自:互动百科