央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   皮肤瘙痒

  有些病人一开始只是皮肤痒得难受,认为是过敏,但用了抗过敏药后,瘙痒并没有减轻。解放军304医院内分泌科主任马学毅说,这种情况在内分泌科经常见到,好多是由血糖过高引起,患者已经不知不觉患了糖尿病。

  因体内血糖过高使皮肤失水而干燥,导致氮质代谢物潴留,从而刺激皮肤,引起瘙痒。加上长期高血糖引起微血管病变,皮肤的供血供氧减少,皮脂腺、汗腺萎缩,进而使皮肤更干燥,瘙痒加重。

  患者要在医生指导下控制血糖,其次口服抗组胺类药物,同时要外用皮肤康等洗液进行清洗。

  无汗多汗

  由于神经病变引起分泌异常,造成无汗或多汗。病程长、血糖控制不好的糖尿病患者往往存在血管病变,引起汗腺萎缩,皮肤汗毛脱落,皮肤干燥。

  治疗时可外搽些羊脂乳类的油性护肤品,勤换内衣,穿棉内衣。多汗症会在皮肤皱褶处引起真菌感染或湿疹,因此,最好要勤洗澡,尽量保持皮肤干燥,多用毛巾擦拭皱褶处的汗液,尽量少吃烫、热、辣等刺激性的食物。

  硬肿病

  糖尿病硬肿病的发生率约为5%,表现为局部皮肤硬化及非凹陷性肿胀。患处皮肤潮红,肥厚隆起,用手捏不起来。要积极控制血糖,口服维生素E。

  环状肉牙肿

  肉牙肿是常见的慢性皮肤病,与糖尿病关系密切。如果范围小,可用手术或冷冻治疗,也可口服氯喹、维生素E或泼尼松等药物。另外,本病的防治应以自我调养为主,同时要避免蚊虫叮咬,防止紫外线过多照射。

  感染

  由于皮肤表面菌群失调,使潜在的致病菌快速生长引起。一是用青霉素等抗生素进行治疗。二是对未形成脓肿的,除外用红霉素类软膏外,应辅以紫外线、超短波等物理治疗。三是对病变面积较大,而且已经有脓肿形成的,要及时进行切开引流。
责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤瘙痒
  • 微血管病变
  • 口服
  • 维生素E
  • 皮肤瘙痒: 皮肤瘙痒是指无原发皮疹,但有瘙痒的一种皮肤病。皮肤瘙痒症属于神经精神性皮肤病,是一种皮肤神经官能症疾患。临床上将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。属中医“痒风”的范畴。 皮肤瘙痒分普通型和过敏型。可全身发生,尤以面、背和四肢为多。普通型皮肤瘙痒一般是皮肤太干燥造成的,可以口服鱼肝油丸、多种维生素片等,使用西药要必须经过专业医生的诊断、指导,不可盲目自行用药,尤其是含激素类的药物。 来自:互动百科