央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季天气炎热,雨水也比较多,细菌繁殖速度快,人体肠道极易受到感染,所以在夏季要避免肠胃不适,要注意饮食健康。那么在我们日常的生活中,有哪些食品最容易引起肠胃疾病,同时在平时我们应该注意些什么?这些问题专家给出了以下建议:

  1.选购食物时,切勿光顾无牌食品及非法熟食小贩;应选购新鲜食品。

  2.在家处理食物时,应用清水彻底洗净食物,将食物煮透后再进食。从冰箱内取出的肉类和豆制品等熟食要加热消毒后再食用。

  3.在处理食物及进食前,应将双手彻底洗干净。

  4.做熟的食品放置时间不要过长,最好在出锅后尽快吃掉。避免存放剩余食品;如要保留吃剩的饭菜,应冷藏保存,再进食前需彻底加热,若怀疑是变质食物应立即倒掉。

  5.生、熟食物应分开处理及储存,避免熟食与生食接触,生、熟食的刀具、案板要分开,避免交叉污染。

  6.外出用膳时应去信誉可靠的餐馆,慎食海产品及腌制食品;进食自助餐时,应小心选择进食冷冻食物,例如刺身和生蚝等,且不宜过量进食,以免引致肠胃不适;不要误信盐、醋、酒及芥末等具杀菌功能。

  7.夏季食用冷饮要适度,冰箱储藏食物时间不宜过长。

  8.旅游期间更应注意饮食卫生,特别是对海产品和肉类食品的食用。

  9.不暴饮暴食,尽量减少到饭店聚餐的次数。

  10.如发现病情应尽早到专病门诊就医,以免延误病情,危及生命。

  如何预防肠道疾病其实要说起来很简单,只要做到以上10点,不管什么肠道疾病都将与你无缘。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃肠疾病
  • 肠胃不适
  • 食用
  • 病情
  • 肠道疾病