央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  引起心律失常的因素有很多,只有了解了才能有效的预防,5个预防心律失常的方法。日常生活中应时刻警惕做好预防措施。下面就为大家做详细的介绍。

  5个预防心律失常的方法:

  方法一:选择适当的居住环境

  人与自然是有机的统一体,生活环境对人类的生存和健康影响重大。适宜的生活环境可保证学习工作的正常进行,促进健康长寿。人类适宜的生活环境应有,洁净的水源,新鲜的空气,充沛的阳光,良好的植被,室内宽敞适中,光照调和,自然通风良好。

  方法二:稳定的情绪

  保持平和稳定的情绪,精神放松,不过度紧张。精神因素中尤其紧张的情绪易诱发心律失常。所以病人要以平和的心态去对待,避免过喜、过悲。过怒,不计较小事,遇事自己能宽慰自己,不看紧张刺激的电视,球赛等。

  方法三:劳逸适度

  劳逸适度是保证机体气机通畅,血脉调达,五脏安和的重要环节。贪逸无度,过度劳累,均可导致气血运行不畅通而致病。因此,应做适当的体育锻炼。这也是心律失常的有效预防方法之一。

  方法四:合理用药

  心律失常治疗中强调用药个体化,而有些病人往往愿意接收病友的建议而自行改药、改量。这样做是危险的。病人必须按要求服药,并注意观察用药后的反应。

  方法五:预防诱发因素

  一旦确诊后病人往往高度紧张、焦虑、忧郁,严重关注,频频求医,迫切要求用药控制心律失常。而完全忽略病因、诱因的防治,常造成喧宾夺主,本末倒置。常见诱因:吸烟、酗酒、过劳、紧张、激动、暴饮暴食,消化不良,发烧,摄入盐过多,血钾、血镁低等。

  病人可结合以往发病的实际情况,总结经验,避免可能的诱因,比单纯用药更简便、安全、有效。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心律失常
  • 病人
  • 方法
  • 血镁
  • 心律失常: 心律失常是由于心脏活动的起源和(或)传导障碍导致心脏搏动的频率和(或)节律异常,心律失常是心血管疾病中重要的一组疾病。心脏正常激动起源于窦房结,沿着传导系统下传,在一定时间范围内依次抵达心房和心室,使心脏收缩和舒张,如果窦房结激动异常或激动产生于窦房结以外,激动的传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,就会出现心律失常。 来自:互动百科