央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,一些媒体纷纷转载“小麦啤酒可防心肌梗塞”的说法。观点援引波士顿医学研究者的说法:“小麦啤酒含有大量的维他命B及叶酸,可以大大降低血液中的半胱氨酸水平,从而降低心肌梗塞的风险。研究人员还发现,酵母小麦啤酒的啤酒花中含有大量蛇麻素,而蛇麻素可以消除炎症,预防风湿痛、关节炎乃至某些类型的肿瘤。”这些说法是否是啤酒爱好者的福音?观点是否可靠?记者采访了我市权威医学专家。

  啤酒肚正是“心肌”杀手

  “腹部肥胖的病人得心脏疾病的几率是常人数倍!”省人民医院心内科主任医师寿锡凌认为,且不说小麦啤酒是否能防心肌梗塞,单说这经常喝啤酒的危害,首当其冲就是容易让人腹部发胖,这是人体衰老的重要原因。如今很多人随着进入中年,不是全身发胖就是腹部开始肥胖,对健康造成了威胁。记者疑惑,为什么腹部肥胖会危害健康呢?专家解释,医学研究发现臀大腰细者体内脂蛋白胆固醇含量高,这种胆固醇被认为是有益的,能防治心脏病。而腹部大臀小的人此类胆固醇含量低,得心脏病的可能性就大。寿医生援引一份医学资料:“腹部肥胖的人,得高血压的概率是正常男性的8倍,得冠心病的概率是常人的5倍等等。”因此单从这个角度来讲,用多喝小麦啤酒来预防“心肌梗塞”并不是个好办法。

  多种疾病不宜饮啤酒

  专家认为:“叶酸能降低心梗风险的说法也有待商榷。”田晓莉向记者分析,叶酸对血液中红细胞的合成比较有益,其作用可改善贫血,减少心肌的缺血状况,这是积极的一面,但同时啤酒里边含有酒精,长期过量饮用啤酒,容易造成酒精过量,对心脏有负面作用。另外,小麦啤酒与普通啤酒相比,维他命B的含量区别并不是特别明显。所以,以小麦啤酒含有大量的维他命B及叶酸,就推论出其可降低血液中的半胱氨酸水平、降低心肌梗塞风险的说法并不确切。最后,专家特别提醒,不但心脑血管病人不适合用啤酒来防病,肝脏结石和泌尿系统结石的患者也不适宜喝啤酒,因为摄入啤酒会给身体造成代谢方面的负担,对病情不利。    
责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心肌的缺血
  • 心肌
  • 小麦啤酒
  • 心肌梗塞