央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国网络电视台消息(邹杨 福建省莆田报道):5月15日是中国第十九届防治碘缺乏病日,国家防治碘缺乏病日宣传活动在福建省莆田市举办。

活动现场

活动现场

    当天的活动内容非常丰富,宣传主题是"科学补碘,健康一生"。在现场的卫生部碘缺乏病专家组组长陈祖培教授接受采访时说,碘缺乏是由自然环境中缺乏碘而引起的疾病,如果摄入不足会表现出各种疾病,比如大脖子病,地方性的克丁病,如果孕妇缺碘就可能导致正在母亲肚子里面生长的胎儿死亡、畸形或者是聋哑、流产、早产等。所以,围绕主题活动现场举行了防治碘缺乏病的有奖知识问答,很多市民踊跃抢答,还有国家级、省级、市级医疗专家也在现场为前来咨询的群众进行义诊。

    据悉,经过几十年的系统防治,我国碘缺乏病防治工作取得了显著成绩。监测评估显示,我国从国家层面上实现了消除碘缺乏病目标;有28个省(区、市)实现了省级消除碘缺乏病目标,西藏、青海和新疆3省(区)实现了基本消除碘缺乏病目标;97.9%的县(市、区)实现了消除碘缺乏病目标。自1995年到2011年,我国居民合格碘盐食用率由39.9%上升到95.3%;8-10岁儿童甲状腺肿大率由20.4%下降到2.5%,8-10岁儿童尿碘中位数<100μg/L的省份从1995年的5个下降至0个。

    上述防治成就是在党和国家对碘缺乏病防治工作一贯高度重视和领导下取得的,是和各有关部门密切配合、协调,积极落实各项职责任务分不开的。我国政府把碘缺乏病防治工作作为一项关系优生优育、预防残疾、提高人口素质的重要工作和关心群众疾苦、密切联系群众的一件大事,将其纳入国民经济和社会发展的总体规划,建立了“政府重视,部门配合,全社会参与”的工作机制。国务院先后颁布了一系列法律法规,为实施以食盐加碘为主导的消除碘缺乏病综合防治措施奠定了法律基础。各相关部门密切配合,分工负责,齐抓共管,依法开展碘缺乏病防治,发挥了各自不可或缺的作用。各级卫生行政和技术部门,按照因地制宜、分类指导的防治策略,认真贯彻落实各项防治措施。许多国际组织也从资金、设备和技术上对中国给予了很大的支持和帮助。

    在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,碘缺乏病防治工作仍面临诸多问题和挑战。一是外环境缺碘的客观性决定了碘缺乏病防治工作的长期性、艰巨性,二是我国西部一些原盐产区、少数民族地区和边远贫困山区,受自然环境、经济、文化及生活习俗等因素影响,碘盐覆盖水平较低,群众仍处于缺碘危害之中;三是少数实现消除碘缺乏病目标的地区,近年来重视程度下降,防治工作出现滑坡,非碘盐冲击碘盐市场日趋严重;四是随着社会经济发展,区域间饮食习惯和膳食结构变化差异较大,为落实因地制宜、分类指导防治措施增加了难度。五是群众的健康意识和对公共卫生服务质量的需求不断增强,对做好碘缺乏病防治工作提出了更高要求。

    国内外实践充分表明,食用碘盐是防治碘缺乏病经济、有效和便捷的措施。食盐加碘防治碘缺乏病是一项利国利民、造福子孙后代和提高全民人口素质的大事。2012年1月,国务院办公厅转发了卫生部、发展改革委、财政部编制的《全国地方病防治“十二五”规划》,提出到2015年基本消除重点地方病危害的目标,体现了国家对地方病防治工作的高度重视。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 卫生部
  • 防治碘缺乏病日
  • 宣传活动
  • 福建莆田
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科