央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  清脆的铃声把人从酣睡中叫醒,睁开惺惺松松的眼睛从朦胧中坐起来时,发现脖子有点僵硬,酸酸涨涨的,正要转头,啊……一个阵痛袭来,脖子竟硬邦邦的转不过来,严重的话连抬头都有困难,一天的好心情就在此时消失殆尽,成日做事也不利索。这就是几乎每个人都经历过的落枕。现在天气热了,落枕的人也多了,本来炎热已让人难受,加上个动弹不得的脖子真让人哭笑不得!怎样睡觉才能躲开落枕这个“大祸害”呢?

  夏季为何容易睡觉落枕?

  夏季睡觉时很多人都开风扇,开空调,脖子、背部受寒后会导致气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,动作不利。此时如果夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转的位置,或者睡眠时枕头不合适,过高、过低可过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,就会引起颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错,时间较长的话还会引起静力性损伤,因而醒后感觉局部疼痛不适,动作明显受限。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 落枕
  • 压痛点
  • 中医按摩
  • 受凉
  • 落枕: 落枕或称“失枕”,是一种常见病,好发于青壮年,以冬春季多见。落枕的常见发病经过是入睡前并无任何症状,晨起后却感到项背部明显酸痛,颈部活动受限。这说明病起于睡眠之后,与睡枕及睡眠姿势有密切关系。 来自:互动百科