央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代化的办公给大家带来便利的同时,也埋下了许多健康隐患。泌尿外科医师表达了这样一种担忧:“现在来我们门诊看尿路结石的病人,其中30%以上都是20多岁的小年轻。这些人都喜欢一边上网一边吃零食,这不是一个好习惯啊。”

  疼痛原因不明,请勿乱吃止痛药

  “尿路结石的发病原因说起来很简单,但是提起防范措施,却是知易行难。”医生说,尿路结石通俗地说,就是尿液沉淀物浓缩集聚在泌尿系统中,日积月累,就变成了石头。最根本的预防办法,就是不让这些尿液结晶集聚起来。

  “最好的防范措施,就是多喝水。泌尿系统就像自来水管道一样,多饮水有利于管道的畅通。”医生说,不过说起来容易,做起来难,一个人每天最好能喝2000至3000毫升的液体,对于没有饮水习惯的人来说,要达到这样的饮水量非常难。

  除了喝水,更要多留心身体发出的警报信号。尿路结石早期没有什么症状,但是当结石到达输尿管后,会出现隐痛、绞痛和血尿等症状。

  “这种痛很特殊,没有固定的痛点,肚子摸上去还是软软的,但是这种疼又让你心如刀割。”医生说,许多人因为找不到疼痛的原因,会吃止痛药。这种做法很危险,很有可能会掩盖病情,因为造成腹部疼痛的原因很多,而尿路结石只是其中之一。

  如果是尿路结石引发的腹痛,在随后的几个小时内,会出现肉眼或镜下血尿以及梗阻,严重的会出现恶心、呕吐。如果两侧输尿管都被堵塞,还会出现肾功能衰竭。

  “要查明到底是不是尿路结石引发的疼痛,医学上的手段有很多,常见的就是做尿常规和B超。”医生说,一旦确诊为尿路结石后,也不用担心,因为治疗手段很多。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 尿隐血
  • 上尿路结石
  • 体外碎石
  • 吃零食
  • 尿隐血: 尿隐血又称尿潜血,尿潜血阳性同时有蛋白者,首先考虑肾脏疾病和出血性疾病,可进一步做肾功能检查;如尿蛋白阴性应到有关专科查明出血部位和性质,一般认为,下尿道出血因红细胞未被破坏,潜血可不明显。 来自:互动百科