央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季是各类消化道传染病和食物中毒的高发季节。专家表示,夏季应特别注意饮食卫生,养成良好生活习惯,预防消化道传染病。

  胃肠道疾病夏季易高发

  中日友好医院感染疾病科副主任马安林表示,消化道传染病是指病原体经过消化道侵入人体,引起胃肠道甚至其他系统的病变。此后,病原体又可经肠道排出体外而继续传播。医学上把这一类的疾病称为肠道传染病,常见的有细菌性痢疾、阿米巴痢疾、急慢性肠炎、细菌性食物中毒、病毒性肝炎以及伤寒和副伤寒等。

  消化道传染病一年四季均可发病,但盛夏时节温度高、湿度大,细菌繁殖速度加快,食物非常容易腐败变质;加上人们饮水量增加,大量喝水冲淡胃酸,同时天气炎热让人出汗多、睡眠相对不足等因素,导致人体免疫力下降,使病原体乘虚而入。

  此外,夏季大量新鲜瓜果上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌,如果未加清洗直接食用,很可能引起腹泻等消化道疾病。冰箱里的剩饭剩菜储存时间一长,也给病菌繁殖创造了条件。

  凉拌菜先焯再拌

  马安林表示,要防治夏季消化道传染病,首先应从个人卫生和消毒措施做起,多方面加强防范。

  首先,要加强食品卫生意识。食物必须保证新鲜、干净。病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品千万不要购买。鱼、蛋、肉类等食品在食用前必须蒸熟煮透,生、熟食在存放和加工时必须分开。凉拌菜要洗干净,最好用开水焯过一遍,再加醋、姜、蒜等有杀菌作用的调味料拌匀食用。此外,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。但即使煮透,有些细菌的毒素仍不能被破坏,不要因为“节省”而伤身体。

  其次,尽量不要到街头无证摊贩处吃东西,外出就餐饭前要洗手,最好要一两瓣生大蒜佐食,并将餐具擦拭干净再使用。同时,要注意休息,保持充足的睡眠,避免由于过度疲劳导致免疫力下降。

  此外,要勤洗手、勤消毒,保持室内外环境清洁。家中应安装纱窗或者蚊帐,做好防蝇、防蟑螂等必要措施,防止存放的食物被害虫媒介污染。

  腹泻未必都是消化道传染病

  马安林还强调,夏季人们发生肠胃不适的情况比较多,但腹痛、腹泻不一定都是得了消化道传染病。

  产生腹泻的原因总体分两类:一类为感染性腹泻,一类为非感染性腹泻。后者可能是由于冷热刺激引起的胃肠功能失调,如长时间吹空调、过量的冷饮刺激等,也有可能是免疫性疾病、全身各脏器疾病甚至是精神心理异常引起的。

  因此,治疗腹泻首先应查明原因,尤其是长时间腹泻不止的病人,最好到正规医院进行详细检查、诊断,查明原因,对症施治,切不可自作主张地滥用抗菌药物,贻误治疗时机,造成不良后果。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 消化道传染病
  • 凉拌菜
  • 胃肠道
  • 疾病
  • 消化道传染病: 消化道传染病主要是通过病人的排泄物(如呕吐物、粪便等)传播的,是属于病从口入的疾病,病原体随排泄物排出病人或携带者体外,经过生活接触污染了手、水、食品和食具吃入体内而感染。常见的消化道传染病有病毒性肝炎、细菌性痢疾、脊髓灰质炎(即小儿麻痹症)、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱、阿米巴痢疾、各种肠道病毒感染(如柯萨奇病毒、埃可病毒等),细菌性事物中毒以及各种肠道寄生虫病(如蛔虫病、绦虫病、蛲虫病、姜片虫病)等。 来自:互动百科