央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天到来,烈日当头照,不仅是晒黑,更有晒伤的可能,有些MM不喜欢油油腻腻的感觉,就拒绝防晒霜,你可知道,少了防晒霜的保护,皮肤直接暴露在紫外线下,除了晒黑,更会给你的皮肤和健康带来严重伤害?

  一款合适的防晒霜,既能让你感觉舒爽,更能让娇嫩的肌肤免受阳光的炙烤,实在是爱美女性的头等大事。那么,到底该如何选择防晒霜?

  在购买防晒霜之前,最好能做一次准确的皮肤测试,了解你的肤质和皮肤状况。油性肌肤选择渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤选择霜状的防晒用品;乳液状的防晒霜则适合各种皮肤使用。

  根据肤质选产品

  油性皮肤如何选择防晒霜?渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,使用起来清爽不油腻,不堵塞毛孔。千万不要使用防晒油,物理性防晒类的产品慎用。

  痘痘型皮肤如何选择防晒霜?与油性皮肤相同,选择渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,但是当痘痘比较严重,发炎或者皮肤破损,就要暂停使用防晒霜,出门时候只能采用遮挡的物理方法防晒。

  干性皮肤如何选择防晒霜?干性肌肤一定要选用质地滋润,并添加了补水功效以及增强肌肤免疫力的防晒品,现在很多防晒品已经增加了防晒以外的补水、抗氧化功效。

  挑选适合的SPF值

  SPF是防晒系数(SUN proteetion Factor)的英文缩写,表明防晒用品所能发挥的防晒效能的高低。它是根据皮肤的最低红斑剂量来确定的。SPF=最低红斑剂量(用防晒用品后)/最低红斑剂量(用防晒用品前)。

  假设某人皮肤的最低红斑剂量有15分钟,那么使用SPF为4的防晒霜后,理论上可在阳光下逗留4倍时间(60分钟),皮肤才会呈现微红;若选用SPF为8的防晒霜,则可在太阳下逗留8倍时间(即120分钟),依此类推。

  一般说来,SPF指数越高,所给予的保护越大。一般环境下,普通肤色的人以SPF8至12为宜;皮肤白皙者建议选用SPF30的防晒霜;对光过敏的人,SPF值选择在12至20间为宜。

  化学性、物理性防晒霜我们应该选谁

  化学性防晒品又称之为“紫外线吸收剂”,是有机化合物,一般划分为UVA或UVB吸收剂,能够将光源吸收掉,防止紫外线被吸入皮肤的内部。其优点是即使直接涂抹在肌肤上也是无色透明的,感觉比较清爽,皮肤没有负重感。而其最大的缺点是防晒时间短,适合油性及混合性肌肤使用。

  物理防晒剂通常由“紫外线散射剂”如二氧化钛、氧化锌等组成。物理性防晒剂的作用机理是当此种产品涂抹于肌肤上的时候,使紫外线呈物理性的反射和散射的作用,从而避免紫外线直接接触皮肤。物理性的紫外线散射剂,只会对最表层的皮肤起作用,而不会深入皮肤的内部。其最大的优点是性质比较稳定,作用时间长,安全性高,不会造成皮肤的依赖性。

  了解不同防晒霜的适用人群

  不同的防晒产品有不同的适用对象,最好的办法是在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒现象,则说明自己对这种产品有过敏反应,可以试用比此防晒指数低一个倍数的产品。如果还有反应,则最好放弃该品牌的防晒霜。

干性肌肤: 性皮肤,指肤质细腻、较薄,毛孔不明显,皮脂分泌少而均匀,没有油腻感觉。皮肤比较干燥,看起来显得清洁、细腻而美观。 也即干燥性皮肤,皮肤角质层水分低于10%,皮脂分泌量少,表现为多皱无光泽 。干性皮肤最明显的特征是:皮脂分泌少,皮肤干燥、白皙、缺少光泽,毛孔细小而不明显,并容易产生细小皱纹,毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激比较敏感,皮肤易生红斑,其PH值约为5.5-6.0之间,可分为干性缺水和干性缺油两种。 来自:互动百科