央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:睡觉对于女人来说,是最天然和有效的养生方式,而且好的睡眠比任何补品、护肤品的效果都要来得快。但睡觉也要遵守10个戒律,这样才能睡好美容养生觉。

  坏习惯1:相对而睡

  夫妻相对而卧会吸入对方呼出的废气,大脑缺少新鲜氧气,容易造成失眠、多梦等。

  具体分析

  在日常生活中,夫妻之间、母子之间面对面睡觉是很常见的,因为这种睡姿可表达夫妻间的恩爱和母亲对孩子的关心。其实这种睡法是不卫生的,,利于双方的身体健康。

  在人体内脑组织的耗氧量最大,一般情况下,成人脑组织的耗氧量占全身耗氧量的1/6左右。两个人面对面睡觉时,双方长时间吸收的气体大部分是对方呼出来的“废气”导致氧气吸入不足。氧气吸入不足易使睡眠中枢的兴奋性受到抑制,出现疲劳,因而容易产生睡不深或多梦等现象。同时,因睡眠中枢兴奋受到抑制而出现的疲劳,其恢复过程比较缓慢,使人醒后仍感到昏昏沉沉、萎靡不振。

  另外,夫妻间也不宜睡一个被窝,还是同床异被好。同睡一个被窝,两个人挨得太近,同样存在面对面睡觉的弊端,对健康不利。同床异被有三大好处:首先可以减少肩部受寒透风的机会;其次有利于各自的深呼吸和深睡眠,可以少吸入一些二氧化碳,多吸入一些氧气;再就是有益于培养夫妻感情。俗话说,“小别胜新婚”,暂时“分隔”也是一种小别,一旦小聚将更有情趣。

  坏习惯2:张口呼吸

  睡觉最好用鼻呼吸,如果张口容易使气管、肺和肋部受到冷空气的刺激,也会让人半夜醒来。

  中医解读

  有些人在睡觉时喜欢张口呼吸,这样做对健康有一定害处,应予纠正。如《千金要方·道林养性》中说:“暮卧当常习闭口,开即失气,且邪从口入,久而成消渴及失血色。”要求人们在暮色降临,卧于床第之后,要闭起口用鼻子来呼吸,不可张口喘气,不然的话会引发一些疾病的发生。这话讲得非常合乎科学道理。因为鼻孔中有鼻毛,可以挡住灰尘污物,能对吸入的空气起过滤的作用。如果张口呼吸,不仅空气当中的尘埃容易吸入呼吸道,并且气流在口咽往返,醒来后会使人口干咽燥,甚至会引发许多呼吸道的疾病。

  有的养生家对夜卧张口呼吸的害处看得更为严重。如清代初期著名养生家石成金在《长生秘诀》一书中说:“夜卧常习闭口,最是固养元气。若开口,则走失元气,且邪恶从口而入,又生血绝诸症。凡夜卧开口,其牙齿为出入之气所触,后必病齿,但睡而张口者,牙齿无不早落,可以验之。”石氏以自己的临证经验告诫人们夜卧张口,不仅损伤元气,容易引起面色失润、夭然不泽、头晕目花、四肢清冷,脉来空虚的血脱证候,并且还能引起牙齿不固,过早脱落,理应引起人们的高度重视。

  但有些人是由于鼻息不够畅通而被迫张口呼吸的,倘若在这种情况的话,要及时地去医院检查治疗。