央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  给宝宝洗脸、洗手应注意的细节

  (1)动作要轻柔。因为这时的宝宝皮下血管丰富,而且皮肤细嫩,所以妈妈在给宝宝洗脸、洗手时,动作一定要轻柔,否则容易使宝宝的皮肤受到损伤甚至发炎。

  (2)要准备专用洁具。为宝宝洗脸、洗手时,一定要准备专用的小毛巾和脸盆,在使用前一定要用开水烫一下。洗脸、洗手的水温不要太热,和宝宝的体温相近就行了。

  (3)要注意顺序和方法。给宝宝洗脸、洗手时,一般顺序是先洗脸,再洗手。可以用左臂把宝宝抱在怀里,或直接让宝宝平卧在床上,右手用洗脸毛巾蘸水轻轻擦洗。也可两人协助,一个人抱住宝宝,另一个人给宝宝洗。洗脸时注意不要把水弄到宝宝的耳朵里,洗完后要用洗脸毛巾轻轻擦去宝宝脸上的水,不能用力擦。由于宝宝喜欢握紧拳头,因此洗手时妈妈或爸爸要先把宝宝的手轻轻扒开,手心手背都要洗到,洗干净后再用毛巾擦干。一般来讲,这时的宝宝洗脸不用肥皂,洗手时可以适当用一些婴儿香皂。洗脸毛巾最好放到太阳下晒干,借太阳光消毒。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 洗脸
  • 护理知识
  • 妈妈网
  • 洗头水
  • 洗脸: 洗脸就是洗面乳一搓,水一冲,毛巾一擦,简简单单!真的有那么简单吗?脸部清洁绝对是保养之前最重要的步骤,不要以为洗脸是很简单的事情,要想让你的血液循环更快,加速有害物质的排解,就必须掌握一套正确的洗脸方法, 来自:互动百科