央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  7~9个月宝宝的辅食添加和喂养要点是什么?我们还需要额外注意些什么呢?

  宝宝7个月了

  7个月的宝宝每天奶量可控制在500~600毫升,分3~4次喂食,需进一步给宝宝添加辅食。辅食的品种要多样化,注意荤素搭配,以增加食物的口味,避免宝宝养成偏食的习惯。这个时期婴儿牙齿萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,在辅食中可加入少许蔬菜末、肉末等,并且辅食添加量可逐渐增加。增加半固体食物,如米粥、面条,1天只加1次,最好制作成豆腐粥、鸡蛋粥、鱼粥、肉末粥、肝末粥等,还可将香蕉、水蜜桃、草莓、葡萄等水果压碎磨成泥,把苹果、梨用小勺刮碎给宝宝吃。还可继续给宝宝吃一点碎饼干、馒头、面包等食物,以练习他的咀嚼能力。

  宝宝8个月了

  宝宝8个月时,母乳分泌开始减少,质量也逐渐下降,这时需要作好断奶的准备。从这个月开始,已不能再把母乳或牛奶当做宝宝的主食,一定要增加代乳食品,但每天总奶量仍要保持在500~600毫升。每天给宝宝添加辅食的次数可以增加到3次,喂食的时间可以安排在10时、14时和18时。这时的母乳喂养的次数要减少到2~3次,喂养的时间可以安排在早起时、中午和晚上临睡时。

  此时的宝宝正处于长身体时期,消化道内的消化酶已经可以充分消化蛋白质,需要各类营养供给充足,可给宝宝添加的辅食品种更为丰富,如奶制品、豆制品、鱼肉、肉末、动物肝、动物血、鸡蛋、碎菜、烂面条、稠粥和软烂的米饭等都是很好的选择。注意给宝宝的蔬菜品种应多样,可选西红柿、卷心菜、小白菜、胡萝卜、洋葱、菠菜等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 宝宝吃
  • 肉末粥
  • 营养需要量
  • 婴儿配方奶粉