央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇能喝茶吗

  茶从治病的药物逐步发展成为日常的饮料,其间经历了很长一段时间。茶叶不仅具有清热解暑、提神清心、去腻减肥、清心除烦、消食化痰、生津止渴、解毒醒酒、降火明目等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等,有一定的药理功效。可见茶叶是其他饮料无法替代的。

  但是孕妇属于一个特殊群体,该如何喝茶,喝什么茶好呢?孕妇能喝茶吗?孕妇喝茶需辨清体质,适当饮用淡茶,否则易伤身。

  孕妇喝茶影响胎儿吗?

  各种茶所含成分不同,绿茶含锌量极为丰富,而红茶的浸出液中含锌量则甚微。锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用。因此,专家认为喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点绿茶。

  但是,孕妇如果喝茶太多、太浓,特别是饮用浓红茶,对胎儿就会产生危害。茶叶中含有2%~5%的咖啡因,每500毫升浓红茶大约含咖啡因0.06毫克。咖啡因具有兴奋作用,饮茶过多会刺激胎儿增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。日本专家的调查已证实,孕妇若每天饮5杯红茶就可能使新生儿体重减轻。茶叶中含有鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶就有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。科学家进行过试验,用三氯化铁溶液作为铁质来源给人服用,发现饮用白开水者铁的吸收率为21.7%,而饮用浓茶者的吸收率仅为6.2%。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 孕妇
  • 妊娠贫血
  • 妈妈网
  • 鞣酸
  • 脾胃虚弱
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科