央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  钙在体内,一方面构成骨盐赋予骨骼硬度。使它作为身体的支架,负荷体重。另一方面钙以离子的形式参与各种生理功能和代谢过程,如肌肉收缩、血液凝固、神经肌肉的应激性、毛细血管的通透性、改善微循环和白细胞对细菌的吞噬作用等。所以钙在维持人体循环、呼吸、神经、内分泌、消化、血液、肌肉、骨骼、泌尿、免疫及生殖等系统正常生理功能中起着重要作用,维持着细胞的正常生理功能。

  妊娠期由于胎儿生长发育的需要,母体各系统发生一系列适应性变化。妊娠过程钙的需要量明显增加。妊娠一个胎儿母体要付出20~30g钙,平均每天要付出100mg以上。而怀孕缺钙,最受伤害的是孕妇本身。因为胎儿从母体摄取大量的钙以供自身的生长发育,而且是“无情的”。所以会使孕妇血钙降低,出现腰、腿疼,“小腿抽筋”或手足抽搐。缺钙严重时,胎儿从孕妇骨、齿中夺取大量的钙,可导致孕妇骨质疏松,进而产生骨软化症,并且孕期缺钙也会增加发生妊娠高血压综合症的危险。

  胎儿期钙由母体通过胎盘、脐带输入到胎儿。胎儿的各个器官分化、系统建立,特别是骨骼系统,像头颅、脊柱、四肢、胎儿期乳牙与牙质的形成等都与钙离子的代谢息息相关。孕期缺钙可影响胎儿的骨骼系统、神经系统的发育,严重者可引起先天性佝偻病。

  但是补钙不必过早、过多。而且要视个体的具体情况,比如饮食习惯中钙摄入量是否充足,有没有缺钙症状以及处在孕期的什么阶段?如果有缺乏症状或传统饮食习惯钙摄取不足,外出光照也不够,适量补充含有维生素D的钙制剂是需要的。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 孕妇
  • 补钙
  • 孕期
  • 钙制剂
  • 缺钙
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科