央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家提醒:夏季须留意接触性皮炎侵袭。

  夏季出汗后形成的接触性皮炎,许多人都有这样的经历,特别是过敏性皮肤的人。此时,皮肤瘙痒,起红斑,让人抓狂不已。而此时,又通常会花露水来驱除蚊虫叮咬,使用花露水时也要注意接触性皮炎。

  你可能会忽视这点,夏天喷花露水和涂防晒霜也有可能引起接触性皮炎。

  夏天不少人使用花露水防痱避蚊,有的人对花露水的成份过敏,用后皮肤出现发红起丘疹等反应。接触性皮炎是一种迟发性变态反应,发病有一定潜伏期,首次接触往往几天后才出现症状。

  对于一种新花露水,第一次使用时喷的面积不要太大,几天后未出现皮肤异常,再大面积使用。防晒霜也是如此,最好先在手腕上方的皮肤上搽几天,没有反应再往面部搽抹。

  此外,对于夏日凉爽用品“凉席”来说,夏季预防接触性皮炎须保持凉席卫生。

  夏季人们习惯睡凉席,有的人在身体接触凉席的部位出现刺痒,并起小红疙瘩。这是凉席引起的螨虫皮炎症状。凉席的缝隙中极容易寄生螨虫等,它在人的皮肤上叮咬,就会出现红肿的小红疙瘩,从而出现刺痒、疼痛感。

  因而,凉席除常常用温水擦洗外,还应时常放在阳光下晾晒。身体爱出汗的人,睡前最好在凉席上垫一层吸汗的棉布。除了螨虫叮咬外,有一些人对草、芦类凉席也有过敏反应,皮肤上会出现豆粒大淡红色疙瘩,奇痒难忍。这是一种接触性皮肤病。有过敏反应的人宜睡竹制或藤制凉席。

  夏季是很多皮肤疾病的高发季节,因此,在炎热的夏季我们除了要预防感冒外,还要预防皮炎,皮疹等皮肤疾病。要注意起居,饮食卫生,还要注意室内常通风,饮食要清淡。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 接触性皮炎
  • 凉席
  • 症状
  • 皮肤疾病
  • 接触性皮炎: 接触性皮炎,人体接触某种物质后,在皮肤或粘膜上因过敏或强烈刺激而发生的一种炎症。 来自:互动百科