央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病患者高血压的发病率高达40%,是非糖尿病患者的2倍。高血压不仅是肾病的表现,也是肾病发展的主要危害因素。糖尿病肾病患者的高血压具有独特的特征。

  1.高血压多发生在糖尿病肾病的中晚期。在糖尿病肾病的Ⅲ期,血压开始升高,呈逐渐加重趋势。若在糖尿病未出现肾病之前或在糖尿病发生前血压升高,多为原发性高血压,而出现肾病后血压升高将进一步加重或对治疗反应不佳。

  2.若患者以动脉硬化为主,主要表现为收缩压升高;若以肾功能不全为主,尤其是有明显浮肿时,收缩压及舒张压均升高。

  3.糖尿病肾病患者多伴有自主神经功能失调,血压波动大,控制困难,部分患者表现为卧位高血压及立位性低血压。

  4.高血压是糖尿病肾病的主要表现之一,又促进肾病的发展及恶化,使血压进一步升高。

  5.高血压常伴随其他并发症如视网膜病变、心脑血管病等,糖尿病肾病与视网膜病变同时存在的概率高达80%以上。

  6.血压控制标准要严格。糖尿病患者血压在140/90毫米汞柱以上,应给予降压治疗,使血压控制在130/85毫米汞柱以下;合并肾病患者血压控制标准为125/75毫米汞柱。

  根据以上特点,在选择降压药物时要全面考虑,两种以上药物联合应用要在降低血压的同时,着重保护肾功能。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 糖尿病肾病
  • 肾性高血压
  • 血压控制
  • 糖尿病肾病: 糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)是糖尿病引起的严重和危害性最大的一种慢性并发症,是糖尿病全身性微血管病变表现之一,临床特征为蛋白尿,渐进性肾功能损害,高血压,水肿,晚期出现严重肾功能衰竭,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。 来自:互动百科