央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病肺结核多为突发性,病情重,病灶多以浸润、渗出、干酪性坏死等播散性病变为主,易迅速形成空洞;病菌持续阳性时间较长;抗结核药治疗效果差,易复发;死亡率高于单纯肺结核患者。糖尿病人若出现咳嗽、咯痰或带血痰、低热等症状,经治疗2周不见好转,应及时去专科医院诊查,拍胸片、查痰找结核菌等,以早期明确诊断。

  糖尿病肺结核治疗原则:坚持两病同治,延长使用抗痨药的疗程。具体方法如下:

  1.使用胰岛素控制糖尿病,而不宜服用降糖药。因为异烟肼、利福平能促使肝分泌较多的药酶,加速降糖药的代谢与排泄,影响降糖药的疗效。

  2.规范治疗肺结核,联合使用链霉素、异烟肼、利福平等抗痨药,足量坚持一年半,督导全程服药,观察用药反应。

  3.食适当放宽,适当增加蛋白质脂肪碳水化合物及总热量的摄入,以补充营养,有利于肺结核的康复。

    糖尿病人更要增强预防并发肺结核的意识,切实做好以下具体预防措施:合理饮食,补充营养;适当锻炼,增强体质;讲究卫生,保持居室空气清新,不随地吐痰,戒烟。最后,要定期去医院做胸部x线及痰结核菌检查。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 肺结核治疗
  • 抗痨药
  • 降糖药