央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ①问:过敏体质的特征是什么?

  答:大体如下:大多眼、鼻痒,打喷嚏、鼻塞、流涕。经常皮肤痒,皮肤常出现紫红色淤点、淤斑,皮肤常常一抓就红,并出现抓痕。小孩哭时,眼圈发红;成人哭时,眼圈发青。大多有家族史,在家族、近亲属成员中有同类发病者。不能剧烈运动,甚至大笑后就会喘气。让玩儿很有劲儿,如让上下楼,就很困难。如果以上情况,你能占4~5条,基本可以推定,你的体质就是过敏体质。

  ②问:常见过敏原有哪些呢?

  答:常见过敏原有以下几种:

  一是吸入式:花粉、柳絮、粉尘、动物皮屑、油烟、油漆、煤气、香烟、汽车尾气等等。

  二是食入式:海鲜类、牛奶、鸡蛋、香油、大蒜等等。

  三是接触式:冷空气、紫外线、辐射、化妆品、化纤用品、金属饰品、细菌、霉菌等等。

  四是注射式:药物(青霉素等)、异种血清等等。

  五是自身组织抗原:工作压力、情绪、受微生物感染、烧伤、理化因素等影响而使结构或组织发生改变的自身组织抗原。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 过敏体质
  • 过敏反应
  • 益气固表
  • 过敏体质: 一般是将容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。具有“过敏体质”的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,如有的患湿疹、荨麻疹、有的患过敏性哮喘,有的则对某些药物特别敏感,可发生药物性皮炎,甚至剥脱性皮炎。但是偶尔对某种已知因素发生高反应性,不能称作“过敏体质”。 来自:互动百科