央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    下月起,北京市将对出没于居民家中的蚂蚁进行为期4个月的统一“清剿”。市民可以在社区自愿登记,请专业人员统一入户免费灭蚁。调查显示,北京四成居民家中有蚂蚁“出没”。

    四成居民家蚂蚁“出没”

    北京市爱卫会相关负责人表示,将利用夏秋季蚂蚁活动的高峰时期,首次在全市组织开展以家庭为重点部位的灭蚁行动。按照行动计划安排,5月15日至6月15日为全市统一灭蚁登记时间,6月至9月为统一灭蚁时间。

    “室内蚂蚁是有害昆虫,可通过携带病毒或细菌,传播伤寒、痢疾、肝炎等疾病。”据北京市爱卫会、市疾控中心调查显示,北京市居民家中近一年发现蚂蚁活动的为41%,其中一年内发现6次以上的为32%。65%的市民自己投药灭蚂蚁。

    政府出资 免费“清剿”

    据悉,此次针对蚂蚁的“清剿”行动,由政府出资支持,爱卫会组织协调,并有专家进行技术指导。市民可以自愿参与,通过全市各街道社区具体实施,由专业人员入户灭蚁。

    届时,入户进行操作的专业人员全部在社区居委会工作人员的陪同下,佩戴爱卫会颁发的工作证,着具有统一灭蚁标示的服装进行现场操作。


    市爱卫会介绍,此次灭蚁行动对市民实行免费政策。从市民登记、到专业人士入户投药、再到“灭蚁套餐”发放全部免费。

    【灭蚁方案】

    “灭蚁套餐”先诱后灭

    专业人员入户布置“灭蚁套餐”。包括进口灭蚁胶饵1支、灭蚁毒饵颗粒剂2袋,并配有灭蚁知识光盘和详细的使用说明书。

    专业人员入户灭蚁时,在居民家庭的厨房、客厅、卫生间、卧室投放灭蚁胶饵,引出蚂蚁,并给居民家庭留放灭蚁毒饵颗粒剂和灭蚁光盘。请市民参照说明灭蚁。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 北京
  • 入户灭蚁
  • 政府
  • 免费
  • 清剿
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科