央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你知道吗?减肥不仅仅是降低体重。因为腹部肥胖者比全身肥胖者更易患高血压、糖尿病等疾病。

  减肥要瘦哪?瘦腰最重要

  体脂含量是与肥胖相关的高血压和心血管疾病的主要危险因素,体质指数(BMI)不能准确反映体脂分布情况,而腰围是更合适的衡量指标。腹部内脏脂肪含量与高血压有更强的关联,腰围正是衡量脂肪在腹部蓄积程度的指标。

  腹型肥胖又称中心型肥胖,是指脂肪在腹部的特别堆积,表现为腰围的增加。这些人的脂肪主要沉积在腹部的皮下以及腹腔内,腰围往往大于臀围,四肢则相对较细,这是成年男性肥胖的常见表现,因此又称为向心性肥胖或内脏型肥胖。从外观上看,腹型肥胖者的体型很像苹果,故又称苹果型肥胖。近日有研究称,中国人腰围的增幅已超过美国、英国和澳大利亚,成为世界之最。

  2005年4月,国际糖尿病联盟在对代谢综合征的全球统一定义指出,腰围作为中心型肥胖的诊断标准,美国男>102cm,女>88cm;欧洲男>94cm,女>80cm;日本男>85cm,女>80cm;华人及东南亚男>90cm,女>80cm。中国肥胖问题工作小组定义了适合中国人群的判定标准,男性腰围≥85cm、女性腰围≥80cm为腹型肥胖。

  腹型肥胖比全身肥胖危害大

  使用简易的人体测量学指标预测肥胖相关的心血管病风险,对高血压、糖尿病、心血管疾病等常见慢性疾病可以起到早发现、早预防的积极作用。BMI(体重/身高2)和腰围均为评估肥胖的简易人体测量学指标。然而人们往往通过BMI来衡量肥胖的程度,从而忽略了腰围的增加对健康危险的指示作用。近来我们在研究中发现,以BMI为判定指标的全身性肥胖和以腰围为判定指标的腹型肥胖,在多种疾病发生过程中的作用并不等同,其中腹型肥胖者患并发症的危险要比全身肥胖者大得多,这在我们对高血压和糖尿病的研究中已经得到了证实。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 腰围
  • 瘦腰
  • 代谢综合征
  • 内脏脂肪
  • 高血压
  • 腰围: 腰围( W C)是反映脂肪总量和脂肪分布的综合指标。 来自:互动百科