央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  马上评论

  据《新京报》报道,5月8日,南阳医专附属第二医院28岁的女医生张娟留下一封遗书后,在家中服毒欲自杀,后被家人发现并送到医院抢救。5月10日,处于深度昏迷状态的张娟苏醒,但在找她麻烦的病人家属看来,这场“医疗纠纷”,无法因她自杀以“自证清白”的举动得以平息。

  张娟的“遗书”,充满了愤懑、绝望与无奈,给人一种似曾相识的感觉。前些年,笔者在一家都市类报纸做社会新闻时,多次看到过类似的医生写的“书”。最难忘的是一位从事二十多年医务工作的优秀儿科主任,因看到同事被“关系很硬”的患者困在值班室二十几个小时不能获救而崩溃,怀着伤感放下她曾引以为理想的医疗事业,改行去做别的事情。

  紧张的医患关系导致女医生张娟决然自杀,悲剧背后值得深思的是,医生为何成为医患关系中最直接的受害者?对于心理压力巨大的医生而言,如不及时排解他们的忧虑,又如何能够保证高质量的医疗服务?

  导致张娟自杀的这起事故,医院或许存在一定程度的疏漏,譬如是否对家属尽到足够的告知义务,导致家属在面对新生儿高烧时不能采取正确的就医措施,延误了救治时机。但就女医生张娟个人而言,在患儿出院、自己下班的情况下,她电话解答患儿家长提出的问题应该承担多大的责任?患儿家属到医院大闹给医院带来的困扰不能转嫁到张娟的身上。从遗书中可以获知,张娟因为“领导批评”和担心无休无止的医闹承受了巨大的心理压力,这些压力未得到纾解的途径,最终导致她用极端方法来应对困扰。

  在医患纠纷中,医院应该承担起解决矛盾冲突的主体责任,而不是将医生个体推至冲突的最前沿。尤其是在责任认定尚不清晰的情况下,作为公共机构,医院应妥善处置纠纷,避免医生受到无辜伤害。

  此外,现在的医患矛盾让医生这个群体承受了巨大的压力,医院应有针对性地对医院职工进行适当的心理疏导,消解不良情绪的影响。 纸刀(媒体人)

减压: 减压,原指工人从潜水钟的受压状态回到外界空气经密封舱时或飞行员升入高空时所受周围气压的降低,后引申人们降低或减轻压力。有音乐减压、芳香减压、运动减压等。 来自:互动百科

搜索更多减压 遗书 的新闻