央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】宝宝出牙一般会出现:流口水、牙龈发炎、易怒、烦躁——照看过婴儿的人对其出牙期的这些症状都非常熟悉。出牙是指第一批20颗牙齿(称为乳齿或乳牙)从牙龈表面冒出的过程。

  乳齿在婴儿出生前就已形成,正常情况下,大约在婴儿六、七个月大时开始冒出,最先冒出的通常是下方的一颗中切牙(门牙)。“正常”这个词的范围很广,就像自然界的许多事物一样,婴儿出牙时间也是如此——不管宝宝是2个月大就冒出牙齿还是直到第12个月才开始出牙,都是正常的,您无需惊讶。

  通常,牙齿按如下顺序逐步萌生:6至12个月大时冒出分别位于上颌和下颌中间的中切牙;9至13个月时冒出侧切牙;16至22个月时冒出犬牙(犬齿);13至19个月时冒出第一磨牙;25至33个月时冒出第二磨牙。大多数孩子在三岁以前会长出所有乳牙。

  所有乳牙出牙或者“破龈而出”的过程,对于宝宝和照料者来说都极为痛苦。牙齿从敏感的牙龈粘膜钻出时,非常疼痛,宝宝很可能会烦躁不安、脾气暴躁。

  但宝宝对出牙的反应也不完全相同。有些婴儿可能连一声啼哭都没有就轻松度过了出牙期;也有些婴儿每出一颗牙都要大闹一场。出牙时间的长短也千差万别。有些乳牙只需几小时就能从牙龈冒出。而其他一些情况下,小小的乳牙可能要花上几天才能冒出。

  出牙期的症状常常包括易发脾气、流口水、咬东西、哭闹、牙龈红肿、食欲下降和难以入睡。此外,一些宝宝还会因为唾液性质和数量产生变化而导致胃肠反应,引发呕吐和轻微的腹泻。

  其他一些宝宝则会因为唾液与面颊、下颚、颈部和胸部的皮肤接触,而导致这些部位出现微肿的红色皮疹。有时,出牙还会导致宝宝低烧、充血和用力拉扯耳朵(通常类似中耳炎的反应)。所有的这些症状都属正常范围。(但是,如果您非常担心,当然也可以咨询儿科医师,让自己放心一点。)

  减轻宝宝出牙期不适的建议:

  轻轻按摩牙龈有助于缓解出牙的疼痛。用干净的手指轻柔地摩擦宝宝的牙龈。

  冷敷牙龈

  让宝宝嚼些清凉的东西不仅有助于舒缓发炎的牙龈,还能转移宝宝的注意力。冰凉的毛巾或冰镇橡皮奶嘴都能起到作用,不过一些美味可口的东西,如冰香蕉或冷胡萝卜,可能会吸引宝宝更长的时间。

  您也可以让宝宝吮吸冰块,但冰块必须用毛巾包住,且必须随时看着宝宝,以防宝宝试图吞下冰块而导致窒息。如果宝宝太小,您还必须帮宝宝拿着毛巾。让宝宝直接咬冰块可能会损伤牙龈。毛巾不仅能让宝宝更舒服地咬住冰块,还能防止冰块滑入喉咙。

  巧用奶瓶

  试试这个绝招:在奶瓶中注入水或果汁,然后倒置奶瓶,使液体流入奶嘴,将奶瓶放入冰箱,保持倒置方式,直至液体冻结。宝宝会非常高兴地咬奶瓶的冻奶嘴。记得要不时查看奶嘴,以确保它完好无损。

  虽然您已经了解宝宝所受的痛苦属于正常情况,但这并不表示您只能眼睁睁看着宝宝受苦。因此试试以下这些建议,它们有助于减轻宝宝在出牙期的不适。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 出牙
  • 中切牙
  • 牙龈粘膜
  • 让宝宝
  • 出牙: 出牙 拼音: 解释: 1. 首次生长出牙齿。 来自:互动百科